Sensasi lezat renyah dan gurihnya itu bikin resep ayam kremes patut dimasukkan dalam daftar selaku salah satu cara mengolah makanan ayam goreng yang paling disenangi. Daging ayam digoreng gurih dan juga racikan bumbu kremesannya yang sungguh renyah dan bersarang serta tahan lama menciptakan sajian makan sederhana menjadi Istimewa.
Sudah bukan diam-diam jika sajian kuliner ayam kremes kian terus diminati, dari ayam kremes kraton hingga ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat hadirin walaupun belum masuk jam makan.
Kita mampu mencoba membuat sendiri ayam kremes menjadi sajian rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala kedai makanan. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal mampu kita suguhkan di meja makan dengan mudah.
Sedangkan selain tips komposisi materi dalam cara menciptakan kremesan yang renyah, kita juga bisa tambahkan sisa air rebusan ayam bareng bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam menurut selera, basuh higienis lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan kepingan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu bubuk agar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut hingga empuk dan matang, pisahkan air rebusan sebagai air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air jikalau kurang.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat semoga agak masbodoh dan bumbu kian menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara membuat kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, kemudian tuang 400 ml air kaldu serta aduk sampai merata. Saring supaya tidak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk hingga adonan betul-betul rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), setelah minyak sungguh-sungguh panas tuang adonan kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk apalagi dahulu agar adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
7. Selanjutnya gabungan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, jika bagian bawah sudah kering tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus hingga campuran kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah masbodoh campuran diremukkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disuguhkan bareng sambal beserta aneka lalapannya.
Sudah bukan diam-diam jika sajian kuliner ayam kremes kian terus diminati, dari ayam kremes kraton hingga ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat hadirin walaupun belum masuk jam makan.
Kita mampu mencoba membuat sendiri ayam kremes menjadi sajian rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala kedai makanan. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal mampu kita suguhkan di meja makan dengan mudah.
Bahan dan bumbu ayam kremes :
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong berdasarkan selera
- 1 liter air
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumuran
- ½ sdm penyedap
- 1 sdm garam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar
- 20 gram kemiri
- 2 jari kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
Bahan adonan kremes :
- 125 gram tepung tapioka/kanji/aci
- 30 gram tepung beras
- 400 ml air sisa rebusan ayam (saring, tambahkan air jika kurang)
- 1 kuning telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking powder
Cara Membuat Ayam Kremes :
Langkah pertama membuat ayam kremes, ialah mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng biar dagingnya lezat empuk dan juga gurih serta beraroma.Sedangkan selain tips komposisi materi dalam cara menciptakan kremesan yang renyah, kita juga bisa tambahkan sisa air rebusan ayam bareng bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam menurut selera, basuh higienis lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan kepingan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu bubuk agar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut hingga empuk dan matang, pisahkan air rebusan sebagai air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air jikalau kurang.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat semoga agak masbodoh dan bumbu kian menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara membuat kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, kemudian tuang 400 ml air kaldu serta aduk sampai merata. Saring supaya tidak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk hingga adonan betul-betul rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), setelah minyak sungguh-sungguh panas tuang adonan kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk apalagi dahulu agar adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
Update : Lihat video cara membuat ayam goreng beserta trik simple anti gagal menggoreng kremesan yang renyah bersarang di bawah ini :
7. Selanjutnya gabungan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, jika bagian bawah sudah kering tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus hingga campuran kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah masbodoh campuran diremukkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disuguhkan bareng sambal beserta aneka lalapannya.