Cara membuat bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal elastis (tidak lembek), tanpa materi pengenyal beserta resep kuah bakso ayam yang yummy dan gurih.
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus mampu kita buat sendiri dirumah dengan cara yang gampang. Proses pengerjaan bakso mampu memakai chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.
Bahan yang dipakai yaitu daging ayam bab dada, nah setelah daging difillet, tulangnya juga mampu kita manfaatkan untuk menciptakan kuah kaldu yang super enak dan gurih. Penerapan resep bisa lihat video di bawah ini :
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus mampu kita buat sendiri dirumah dengan cara yang gampang. Proses pengerjaan bakso mampu memakai chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.
Bahan yang dipakai yaitu daging ayam bab dada, nah setelah daging difillet, tulangnya juga mampu kita manfaatkan untuk menciptakan kuah kaldu yang super enak dan gurih. Penerapan resep bisa lihat video di bawah ini :
Bahan Pentol Bakso Ayam :
- 500 gram daging ayam (bab dada)
- 75 gram tepung tapioka/kanji
- 5 gram baking powder (kira-kira 1 sendok teh)
- 5 gram garam (kira-kira 1 sendok teh)
- 1/4 sdt lada/merica
- 3 siung bawang putih (potong-potong)
- 2 sendok makan bawang goreng
- 225 air es atau es kerikil
- Tambahkan penyedap seperlunya bila suka
Cara Membuat Pentol Bakso Ayam :
- Masukkan semua bahan ke dalam chopper, food processor atau blender, lalu haluskan. Semakin halus maka tekstur baksonya juga akan halus.
- Didihkan air seperlunya di dalam panci, lalu matikan api. Ambil adonan bakso ke dalam kepalan tangan, kemudian sambil dikepal bentuk bulat campuran yang keluar dari antara bundar jempol dan telunjuk.
- Setelah mulus dan cukup lingkaran atau bahkan jika bisa bundar sempurna, ambil bulatan bakso dengan hati-hati memakai sendok. Lanjutkan sampai final dan basahi sendok agar tidak lengket.
- Setelah akhir, rebus bakso tadi hingga mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Bakso Ayam :
- 300 gram tulang ayam, rebus 1x kemudian buang air rebusan serta cuci bersih
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 6 batang seledri, (potong-potong)
- 2 batang daun bawang, (potong-potong)
- 2 liter air
- Garam, lada/merica, kaldu debu atau penyedap
- Minyak bawang
- Sambal cabe rawit merah
- Bihun atau sohun atau mie
Cara Membuat Kuah Bakso Ayam :
- Tumis bawang putih halus sampai harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi 2 liter air. Masukkan juga tulang ayam yang sudah direbus tadi, selanjutnya masak sampai mendidih. Berikutnya masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Cara membuat minyak bawang : ulek halus bawang merah lalu goreng dengan secukupnya minyak (bawang terendam), goreng di atas api kecil sampai bawang kecoklatan lalu matikan api.
- Cara membuat sambal : rebus cabe rawit merah dengan seperlunya air hingga cukup layu, lalu ulek.
- Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan seperlunya garam, lada, kaldu abu, lalu tuang minyak bawang, lengkapi dengan bihun yang sudah direndam sebelumnya. Masukkan pentol bakso ayam serta tuang kuah bakso yang yummy dan gurih tersebut. Terakhir hidangkan bakso ayam dengan sambal sesuai selera pedas.