Cara sederhana membuat kulit lumpia menjadi cemilan yang yummy krenyes crispy, resep keripik kulit lumpia sungguh gampang untuk kita bikin sendiri di rumah. Aneka bumbu tabur membuat kulit lumpia goreng kering bertekstur renyah kriuk yang gurih ini bisa mempunyai banyak pilihan cita rasa. Pedas balado, jagung cantik, asin keju, barbeque, dan aneka rasa yang lain menimbulkan keripik kulit lumpia yang sering disingkat kulpi atau kullum ini tinggal dibungkus plastik untuk usaha dan dijual.
Kulit lumpia yang berupa lembaran tipis yang yang dibuat dari tepung terigu (gandum) ini sungguh familiar dalam dunia masakan nusantara. Sejalan dengan namanya, maka biasa digunakan selaku pembungkus banyak sekali jenis masakan.
Namun kulit lumpia ternyata dapat menjadi cemilan yang sangat yummy jika lembaran kulit lumpia tersebut diolah menjadi keripik nan kriuk dan crispy. Keripik kulit lumpia semakin diminati sehabis dipadukan dengan aneka bumbu tabur yang memang sangat mempengaruhi cita rasanya, bahkan mungkin mampu menjadi cemilan favorit di hari raya idul fitri.
Setelah gabungan perekat sudah dibentuk, ambil setiap lembaran kulit lumpia, lalu olesi campuran perekat pada pinggiran kulit lumpia yang mampu dibantu memakai kuas.
Selanjutnya gulung kulit lumpia, supaya menjadi mudah bisa pakai sumpit atau sedotan maupun berupa alat yang lain. Setelah tergulung rapih, tinggal tarik sumpitnya keluar secara perlahan.
Iris-iris menggunakan gunting secara menyerong dengan jarak sekitar 1-2 cm atau menurut selera. Saat menggulung jangan lupa minta pertolongan anak, kerabat atau mungkin tetangga semoga pekerjaan lebih singkat final, tonton videonya juga ya.
Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bagian kulit lumpia hingga kulit lumpia mampu terendam supaya mudah matang merata. Goreng sambil dicampur perlahan sampai warnanya kuning keemasan, angkat dan tiriskan dari minyak.
Keripik kulit lumpia sudah siap diberi dengan aneka bumbu tabur yang akan memilih cita rasanya. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara biar keripik kulit lumpia mampu bertahan lama renyahnya.
Kulit lumpia yang berupa lembaran tipis yang yang dibuat dari tepung terigu (gandum) ini sungguh familiar dalam dunia masakan nusantara. Sejalan dengan namanya, maka biasa digunakan selaku pembungkus banyak sekali jenis masakan.
Namun kulit lumpia ternyata dapat menjadi cemilan yang sangat yummy jika lembaran kulit lumpia tersebut diolah menjadi keripik nan kriuk dan crispy. Keripik kulit lumpia semakin diminati sehabis dipadukan dengan aneka bumbu tabur yang memang sangat mempengaruhi cita rasanya, bahkan mungkin mampu menjadi cemilan favorit di hari raya idul fitri.
Resep Bahan Keripik Kulit Lumpia
- 80 lembar (4 kemasan @ 20 lembar) kulit lumpia atau sesuai selera jumlahnya
- 100 gram tepung terigu atau secukupnya untuk perekat
- Secukupnya air untuk melarutkan terigu
- Minyak untuk menggoreng seperlunya
- Sesuai selera rasa dari aneka bumbu tabur
Cara Membuat Keripik Kulit Lumpia
Langkah pertama membuat adonan lem atau perekat dari adonan tepung terigu dengan air seperlunya, aduk rata hingga kental.Setelah gabungan perekat sudah dibentuk, ambil setiap lembaran kulit lumpia, lalu olesi campuran perekat pada pinggiran kulit lumpia yang mampu dibantu memakai kuas.
Selanjutnya gulung kulit lumpia, supaya menjadi mudah bisa pakai sumpit atau sedotan maupun berupa alat yang lain. Setelah tergulung rapih, tinggal tarik sumpitnya keluar secara perlahan.
Iris-iris menggunakan gunting secara menyerong dengan jarak sekitar 1-2 cm atau menurut selera. Saat menggulung jangan lupa minta pertolongan anak, kerabat atau mungkin tetangga semoga pekerjaan lebih singkat final, tonton videonya juga ya.
Keripik kulit lumpia sudah siap diberi dengan aneka bumbu tabur yang akan memilih cita rasanya. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara biar keripik kulit lumpia mampu bertahan lama renyahnya.