Resep Rendang Padang Daging Sapi - Cara meracik bumbu masakan daging sapi asli Minang dalam resep rendang padang kering sungguh-sungguh menciptakan cita rasa daging menjadi sangat sedap dikonsumsi. Tips membuat rendang daging dengan bumbu kering hanya butuh kesabaran, karena waktu mengolah masakan sampai kering terlebih rendang hitam memang membutuhkan waktu yang cukup lumayan, tetapi akan terpuaskan dengan sensasi rasanya yang khas dan hebat.
Kalau ke pasar hendak memilih daging sapi, tanyakan daging paha karena memang bab daging paling tepat untuk bikin rendang. Jika ada yang tanpa lemak akan lebih anggun, sehingga kita tidak perlu repot menyisihkan lemaknya.
Begitu mudah termasuk bagi pemula untuk mengolah rendang daging menjadi menu Istimewa keluarga di rumah, aroma wanginya yang khas membuat rumah anda seakan-akan berganti sesaat menjadi rumah makan Padang.
Bumbu rendang telah sungguh gurih dan sedap jadi tidak diharapkan lagi penyedap, namun tetap silahkan diubahsuaikan dengan selera masing-masing. Selain itu kita juga bisa menambahkan cabai bila mengiginkan rendang dengan cita rasa yang lebih pedas. Supaya lebih gampang membayangkan bagaimana proses pembuatannya, selain resep bahan dan cara menciptakan juga dilampirkan di bawah ini gambar dalam setiap langkahnya.
2. Siapkan juga bahan-materi yang sudah diterangkan di atas termasuk bumbu halusnya untuk mengawali proses berkutnya.
3. Siapkan wajan ukuran besar yang mampu memuat 2 liter santan, selanjutnya tuang santan ke dalam wajan, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan penggalan daging sapi, aduk hingga daging berganti warna. Selanjutnya teruskan mengolah masakan serta jangan lupa untuk sering diaduk-aduk supaya merata dan bumbu tidak menggumpal di bawah.
5. Gunakan api kecil ketika kuah santan telah menyusut setengahnya. Masak hingga santan mengeluarkan minyak dan mengering, hingga tahap ini bila daging sudah ditentukan empuk maka rendang padang sudah siap dikonsumsi.
6. Namun jikalau ingin lebih bersabar maka kita mampu terus memasaknya sampai lebih kering bahkan berwarna hitam, dengan cara sambil sesekali dicampur semoga merata dan tidak gosong. Rendang kering akan menjadi awet dan tahan usang.
7. Atau mampu juga disiasati dengan memanaskannya saban hari, tak perlu memakai minyak lagi alasannya sudah mengandung minyak dikala dipanaskan. Rendang juga akan makin menghitam alasannya adalah dipanaskan berulang, bahkan semakin bumbunya mengering, maka Rendang Padang akan makin yummy disantap.
Kalau ke pasar hendak memilih daging sapi, tanyakan daging paha karena memang bab daging paling tepat untuk bikin rendang. Jika ada yang tanpa lemak akan lebih anggun, sehingga kita tidak perlu repot menyisihkan lemaknya.
Begitu mudah termasuk bagi pemula untuk mengolah rendang daging menjadi menu Istimewa keluarga di rumah, aroma wanginya yang khas membuat rumah anda seakan-akan berganti sesaat menjadi rumah makan Padang.
Bumbu rendang telah sungguh gurih dan sedap jadi tidak diharapkan lagi penyedap, namun tetap silahkan diubahsuaikan dengan selera masing-masing. Selain itu kita juga bisa menambahkan cabai bila mengiginkan rendang dengan cita rasa yang lebih pedas. Supaya lebih gampang membayangkan bagaimana proses pembuatannya, selain resep bahan dan cara menciptakan juga dilampirkan di bawah ini gambar dalam setiap langkahnya.
Bahan Bumbu Membuat Rendang :
- 1 kg daging sapi (paha tanpa lemak)
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek bagian putih
- 1 sdm garam lebih minim
- 2 butir kelapa parut, jadikan 2 liter santan
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai (goreng dalam wajan tanpa minyak hingga harum)
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- ½ butir pala
- 1 sdt merica/lada butir
- 15 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Rendang Daging Padang :
1. Cuci bersih daging sapi lalu potong-potong sesuai selera, namun semestinya tidak terlampau tebal dan jangan terlalu tipis biar gampang empuk tetapi tidak gampang hancur (kurang lebih mirip gambar di bawah, 1 kg daging kurang lebih jadi 30 potong). Bisa juga daging dipukul-pukul sedikit dengan palu daging atau ulekan agar daging lebih cepat empuk lagi.2. Siapkan juga bahan-materi yang sudah diterangkan di atas termasuk bumbu halusnya untuk mengawali proses berkutnya.
3. Siapkan wajan ukuran besar yang mampu memuat 2 liter santan, selanjutnya tuang santan ke dalam wajan, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan penggalan daging sapi, aduk hingga daging berganti warna. Selanjutnya teruskan mengolah masakan serta jangan lupa untuk sering diaduk-aduk supaya merata dan bumbu tidak menggumpal di bawah.
5. Gunakan api kecil ketika kuah santan telah menyusut setengahnya. Masak hingga santan mengeluarkan minyak dan mengering, hingga tahap ini bila daging sudah ditentukan empuk maka rendang padang sudah siap dikonsumsi.
6. Namun jikalau ingin lebih bersabar maka kita mampu terus memasaknya sampai lebih kering bahkan berwarna hitam, dengan cara sambil sesekali dicampur semoga merata dan tidak gosong. Rendang kering akan menjadi awet dan tahan usang.
7. Atau mampu juga disiasati dengan memanaskannya saban hari, tak perlu memakai minyak lagi alasannya sudah mengandung minyak dikala dipanaskan. Rendang juga akan makin menghitam alasannya adalah dipanaskan berulang, bahkan semakin bumbunya mengering, maka Rendang Padang akan makin yummy disantap.
Oiya, rendang terlihat sedikit berminyak pada gambar karena masih panas, nanti juga akan berangsur mengering.