close
Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana Masakan Sunda - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana Masakan Sunda

Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda Sederhana Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana Masakan Sunda
Sungguh lezat memakan kreasi kuliner sayuran berkuah santan ala Indonesia dari resep sayur lodeh ini, meski sederhana namun mempunyai rasa yang enak segar dan gurih. Bumbu sayur lodeh dengan kuah bersantan khas Sunda memang paling pas kalau sajiannya dilengkapi dengan ikan asin bahkan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang telah sangat bersahabat di dapur penduduk Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya yang memiliki variasi cara membuat yang berlainan pula.

Berikut ini ialah salah satu resep cara mengolah makanan sayur lodeh lezat dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi materi-bahannya.

Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh

  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung anggun, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
  • 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan bagian sayuran yang telah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.
  3. Aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.
Facebook Twitter Google+
Back To Top