Cara sederhana menciptakan saus keju - Kelezatan saus keju richeese factory memang sungguh-sungguh menggoda, tetapi resep saus keju yang yummy tersebut juga mampu kita bikin sendiri ala rumahan dengan materi yang gampang didapat, seperti pemakaian keju cheddar maupun kraft quick melt dan tepung bumbu atau abu keju, bahkan variasi rasa pedas dengan memakai bumbu cabai.
ayam bakar kecap hingga jengkol goreng pun menjadi semakin sedap dikonsumsi bersama saus keju kental yang sederhana ini.
Seperti yang sudah diuraikan di atas, tak banyak bahan yang dipakai untuk menciptakan saus keju kali ini. Saus keju cair akan lebih kental jika ditambah sedikit tepung bahkan kuning telur.
Bahan-bahan saus keju :
Tuang dan panaskan susu cair dalam panci, lalu masukkan parutan keju cheddar. Aduk sampai keju mencair dan merata dengan susu, serta tidak ada gumpalan keju. Selanjutnya masukkan bubuk keju dan aduk biar merata.
Supaya saus keju menjadi agak kental, maka disertakan bahan kuning telur dan tepung maizena, dengan cara mencampurkan kuning telur dan maizena beserta sedikit air kemudian aduk rata.
Masukkan larutan tersebut bertahap ke dalam saus keju tadi sambil terus dicampur hingga mengental dan meletup-letup, kemudian matikan api dan saus keju pun sudah siap untuk disajikan.
Seperti yang sudah diuraikan di atas, tak banyak bahan yang dipakai untuk menciptakan saus keju kali ini. Saus keju cair akan lebih kental jika ditambah sedikit tepung bahkan kuning telur.
Bahan-bahan saus keju :
- 100 gram keju cheddar, parut
- 25-30 gram tepung bumbu/bubuk rasa keju merk apa saja
- 250 ml susu cair (fullcream)
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm tepung maizena
- Sedikit air untuk melarutkan tepung maizena
- Bubuk cabe kalau ingin kombinasi rasa pedas
Tuang dan panaskan susu cair dalam panci, lalu masukkan parutan keju cheddar. Aduk sampai keju mencair dan merata dengan susu, serta tidak ada gumpalan keju. Selanjutnya masukkan bubuk keju dan aduk biar merata.
Supaya saus keju menjadi agak kental, maka disertakan bahan kuning telur dan tepung maizena, dengan cara mencampurkan kuning telur dan maizena beserta sedikit air kemudian aduk rata.
Masukkan larutan tersebut bertahap ke dalam saus keju tadi sambil terus dicampur hingga mengental dan meletup-letup, kemudian matikan api dan saus keju pun sudah siap untuk disajikan.