close
Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah

 Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
Cara sederhana mengolah kuliner yang kaya gizi, resep bubur kacang hijau kental dengan atau tanpa santan karena dipisah ini bisa menjadi pilihan. Rasanya yang yummy dan empuk menciptakan bubur kacang ijo yang sering disingkat burjo juga sangat digemari bawah umur. Bubur kacang hijau memang banyak dijual kakak-abang yang dapat dicampur bubur ketan hitam, mampu disandingkan dengan roti tawar jika masih kurang kenyang.

Kacang hijau telah diketahui sejak dahulu mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan yang tak cuma dikonsumsi orang cukup umur, namun juga baik untuk bayi, anak balita, maupun ibu hamil. Membuat burjo sendiri di rumah sudah menjadi kemampuan ibu-ibu kita, teringat waktu kecil sering dimanjakan dengan bermacam kombinasi bubur kacang yang seringkali spesial diaduk ketan putih bahkan durian.

Pada resep bikin bubur kacang kali ini, santan dibentuk terpisah sebab juga mampu dihidangkan pakai susu selaku alternatif santan. Merendam kacang hijau ialah tips sederhana semoga gampang empuk saat direbus sehingga tidak memerlukan waktu yang lama.

Nah saat merendam, gunakan wadah yang lebih besar alasannya adalah kacang hijau akan mengembang sesudah menyerap air, serta lebih banyak air supaya tetap terendam, atau dengan cara menambahkan air secara sedikit demi sedikit setiap kacang hijau mengembang, pada dasarnya untuk menjaga supaya kacang hijau selalu terendam biar tidak menjadi toge/kecambah.

Resep Bubur Kacang Hijau :
  • 250 gram kacang hijau, rendam semalaman atau bisa seharian 24 jam
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung tapioka atau mampu juga maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 5 cm jahe digeprek
  • 150 gram gula pasir atau bisa juga gula merah
  • 1 kemasan kecil (65 ml) santan instan kara
  • 200 ml air untuk saus santan
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 1200 ml air untuk rebusan kacang
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
 Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
  1. Saus santan; Siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam dan vanili, serta 1 lembar daun pandan, aduk rata lalu didihkan. Aduk terus selama mengolah masakan, matikan api sesudah benar-benar mendidih.
  2. Cuci higienis dan tiriskan kacang hijau yang telah direndam, lalu rebus dengan 1200 ml air bersama jahe dan 2 lembar daun pandan, aduk sesekali selama mengolah makanan.
  3. Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak berkurang masukkan gula pasir serta aduk rata, kemudian masak hingga kuah hampir menyusut. Terakhir tuang larutan tapioka, aduk rata dan masak sampai kental, matikan api. Bubur kacang hijau siap disuguhkan dengan siraman saus santan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top