Resep cilok goreng crispy merupakan variasi cara menciptakan cilok isi yang kemudian digoreng dengan lapisan tepung panir atau tepung roti bernafsu, semoga ada sensasi crispy saat dikunyah. Cilok crispy isi telur puyuh dan isi sosis yaitu dua diantara bahan isi sederhana yang mampu digunakan, selain isi ayam, abon, daging maupun tetelan, keju hingga kornet atau aneka variasi isi yang lain sesuai selera.
Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang. Salah satu versi dari variasi adonan pentol cilok mampu dilihat dalam resep kali ini.
Begitu juga dengan variasi isi, jika anda pernah melihat resep pada postingan Cireng Isi Moncrot yang dahulu pernah dibagikan. Maka kita juga bisa memperlihatkan rasa sambal pedas hot jeletot sebagai isian cilok crispy.
Bahan Cilok Isi Goreng Crispy :
Setelah merencanakan bahan-bahannya, berikutnya kita campurkan tepung aci, terigu, irisan daun bawang, garam, kaldu debu, dan lada bubuk dalam suatu wadah.
Aduk supaya tercampur rata, kemudian tuangkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu atau apapun asalkan jangan memakai tangan alasannya masih panas. Setelah adonan dirasa sudah cukup dingin, gres diuleni dengan tangan biar campuran kalis dan mampu dibentuk.
Ambil adonan kira-kira 1 sendok teh atau seperlunya, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan materi isi, baik sosis maupun telur puyuh, mirip gambar di atas. kemudian bulatkan kembali sampai isi tertutup adonan.
Didihkan air seperlunya dalam panci, setelah mendidih cemplungkan pentol-pentol cilok ke dalamnya. Tunggu hingga cilok sungguh-sungguh mengapung sebagai menerangkan cilok telah matang sampai ke bagian dalam, angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir ialah cara menciptakan cilok crispy. Pertama-tama celupkan dahulu cilok dalam larutan terigu, selanjutnya gulingkan pada tepung panir secara merata. Setelah tamat, goreng cilok dalam minyak panas di atas api sedang, aduk-aduk semoga matang merata sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cilok goreng crispy isi telur puyuh dan sosis telah siap dihidangkan dengan aneka saus favorit anda.
Begitu juga dengan variasi isi, jika anda pernah melihat resep pada postingan Cireng Isi Moncrot yang dahulu pernah dibagikan. Maka kita juga bisa memperlihatkan rasa sambal pedas hot jeletot sebagai isian cilok crispy.
Bahan Cilok Isi Goreng Crispy :
- 250 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris-iris kecil
- 225 ml air panas mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu debu atau penyedap
- ½ sdt merica/lada bubuk
- Secukupnya air untuk merebus dan minyak untuk menggoreng pentol cilok
- 2 buah sosis, potong-potong dadu kecil
- 10 buah telur puyuh rebus
- Secukupnya tepung terigu kemudian larutkan dengan air
- Seperlunya tepung panir berangasan
Setelah merencanakan bahan-bahannya, berikutnya kita campurkan tepung aci, terigu, irisan daun bawang, garam, kaldu debu, dan lada bubuk dalam suatu wadah.
Aduk supaya tercampur rata, kemudian tuangkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu atau apapun asalkan jangan memakai tangan alasannya masih panas. Setelah adonan dirasa sudah cukup dingin, gres diuleni dengan tangan biar campuran kalis dan mampu dibentuk.
Ambil adonan kira-kira 1 sendok teh atau seperlunya, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan materi isi, baik sosis maupun telur puyuh, mirip gambar di atas. kemudian bulatkan kembali sampai isi tertutup adonan.
Didihkan air seperlunya dalam panci, setelah mendidih cemplungkan pentol-pentol cilok ke dalamnya. Tunggu hingga cilok sungguh-sungguh mengapung sebagai menerangkan cilok telah matang sampai ke bagian dalam, angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir ialah cara menciptakan cilok crispy. Pertama-tama celupkan dahulu cilok dalam larutan terigu, selanjutnya gulingkan pada tepung panir secara merata. Setelah tamat, goreng cilok dalam minyak panas di atas api sedang, aduk-aduk semoga matang merata sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cilok goreng crispy isi telur puyuh dan sosis telah siap dihidangkan dengan aneka saus favorit anda.