cilok kuah.
Berikut mengembangkan resep cireng banyur ala rumahan dengan materi adonan cireng sederhana yang begitu mudah dibentuk, mampu juga menggunakan resep cireng dengan adonan biang seperti pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips agar anti meletus atau tidak meledak dikala menggoreng cireng, selalu ingat untuk memakai api kecil.
Tuangkan air panas yang sudah tercampur bumbu secara bertahap atau sedikit demi sedikit sambil dicampur ke dalam wadah campuran tepung tadi. Karena masih panas, aduk menggunakan sendok atau centong nasi, baru lalu uleni dengan tangan biar gabungan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai cita-cita, bisa taburi lagi dengan tepung aci supaya tidak lengket.
Goreng cireng yang telah dibuat di atas api kecil, kemudian angkat dan tiriskan setelah matang sempurna.
Membuat kuah cireng, panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, lalu aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
Letakkan cireng dalam mangkuk saji, lalu banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap disantap.
Berikut mengembangkan resep cireng banyur ala rumahan dengan materi adonan cireng sederhana yang begitu mudah dibentuk, mampu juga menggunakan resep cireng dengan adonan biang seperti pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips agar anti meletus atau tidak meledak dikala menggoreng cireng, selalu ingat untuk memakai api kecil.
Bahan & Bumbu Adonan Cireng Sederhana
- 125 gram tepung aci/kanji/tapioka
- 75 gram tepung terigu
- 150 ml air panas yang gres dididihkan
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada/merica debu
- ½ sdt penyedap
- Jeruk nipis dan pemanis irisan daun bawang ketika penyajian
Bahan & Bumbu Kuah Cireng
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada/merica
- ½ sdt penyedap
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah, tergantung ukuran atau pedas yang dikehendaki
Bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan rawit diulek kasar
Cara Membuat Cireng Banyur
Campur dan aduk rata air panas dengan bawang putih halus, garam, merica, penyedap dan irisan daun bawang. Campurkan juga tepung aci dan tepung terigu dalam sebuah wadah, aduk rata.Tuangkan air panas yang sudah tercampur bumbu secara bertahap atau sedikit demi sedikit sambil dicampur ke dalam wadah campuran tepung tadi. Karena masih panas, aduk menggunakan sendok atau centong nasi, baru lalu uleni dengan tangan biar gabungan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai cita-cita, bisa taburi lagi dengan tepung aci supaya tidak lengket.
Goreng cireng yang telah dibuat di atas api kecil, kemudian angkat dan tiriskan setelah matang sempurna.
Membuat kuah cireng, panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, lalu aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
Letakkan cireng dalam mangkuk saji, lalu banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap disantap.