close
Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda - 700 resep

Halaman

Selasa, 19 Juli 2022

Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda

 Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda
Pepes atau pais biasa dihidangkan biar makan lebih berselera, resep pepes tahu kemangi khas Sunda yakni olahan tahu yang dibungkus daun pisang lalu diolah dengan cara dikukus atau direbus, lalu mampu dibakar sejenak, membuat pepes tahu sangat erat di lidah penduduk Sunda, Jawa Barat. Aroma bau dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa enak saat mulai menikmatinya.

Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya yang lain, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan tata cara kukus atau rebus sehingga sudah yummy eksklusif dimakan, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk memperbesar aroma wangi yang semakin sedap.

Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus

Berikut cara gampang dan sederhana membuat pepes tahu Sunda yang yummy sebagai sajian hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi opsi sempurna untuk memperbesar selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi yakni mirip berikut ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
  • 1 batang serai, potong-potong ½ cm
  • cabai rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam debu atau sesuai selera
  • daun salam dan daun kemangi seperlunya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :

  1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser biar daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek dikala diolah.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25-30 menit atau sampai matang. Bisa langsung dihidangkan atau dibakar dulu sebentar agar lebih amis.
Saksikan juga video cara membuatnya di bawah ini, sebagai aksesori kombinasi bisa dikombinasikan dengan daging ayam untuk rasa Istimewa gurih:

Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi

Penggunaan daun kemangi memang menciptakan aroma yang yummy dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya alasannya memang selera adalah relatif. Variasi resep ini bergotong-royong hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berbeda namun mampu menjadi opsi cara mengolah makanan pepes tahu dengan cara direbus memakai wajan.
 Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda

Bahan dan Bumbu Pepes :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu yang lain, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar debu
  • ½ sdt kaldu ayam abu
  • daun salam dan daun kemangi seperlunya
  • 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
  • 2 gelas air rebusan
  • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan bacokan lidi untuk menyemat

Cara Membuat Pepes Tahu direbus :

  1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang dan cantumkan dengan lidi di kedua segi, lalu masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya semoga tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
  3. Setelah matang, angkat lalu bakar pepes tahu sampai aroma daun pisang lebih terasa lalu siap disajikan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top