Selain sereh atau serai, resep sambal matah kecombrang khas Bali, baik bunga (kecicang) atau batang muda (bongkot) benar-benar memberikan aroma harum semerbak bercita rasa asli yang enak hebat. Sederhana dan mudah, tak berlawanan dengan cara membuat sambal matah pada umumnya, hanya menambahkan kecombrang atau disebut juga honje bagi penduduk Sunda ini.
Kecombrang banyak ditemui di berbagai kawasan Indonesia, hanya saja penyebutannya yang berbeda-beda, seperti kantan, kicung, sambuang, dan banyak lagi. Tak hanya buah kecombrang, namun bunga kuncup hingga batang muda pun biasa diolah menjadi materi dan bumbu berbagai masakan tradisional nusantara, salah satunya ialah selaku materi sambal yang sungguh favorit.
Sambal matah kecombrang serba cocok dihidangkan dengan aneka menu lainnya, dari tahu tempe goreng, ayam dan ikan goreng maupun bakar, bahkan tetap menjadi istimewa walaupun cuma bersama nasi putih.
Kecombrang banyak ditemui di berbagai kawasan Indonesia, hanya saja penyebutannya yang berbeda-beda, seperti kantan, kicung, sambuang, dan banyak lagi. Tak hanya buah kecombrang, namun bunga kuncup hingga batang muda pun biasa diolah menjadi materi dan bumbu berbagai masakan tradisional nusantara, salah satunya ialah selaku materi sambal yang sungguh favorit.
Bahan sambal kecombrang :
- 1 helai kecombrang (kuncup bunga, batang muda atau kombinasinya)
- 10 butir bawang merah (ukuran sedang), iris tipis
- 8 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk (ukuran kecil), buang batang lalu iris tipis
- Garam secukupnya
- ½ sdt terasi
- Minyak kelapa seperlunya kemudian panaskan
- Jeruk limo atau alternatif pakai jeruk nipis
Cara membuat sambal matah kecombrang :
- Gunakan kuncup bunga dan sebagian batang mudanya, buang kulit atau lapisan luarnya lalu iris-iris tipis. Beri garam kemudian aduk-aduk atau remas-remas, rendam dengan air seperlunya kemudian tiriskan.
- Campurkan irisan kecombrang, bawang merah, cabe merah, dan daun jeruk, lalu siramkan minyak panas pada campuran bahan sambal tadi. Aduk rata berikutnya masukkan terasi, secukupnya garam, dan air perasan jeruk limo.
- Terakhir aduk-aduk atau remas-remas sampai tercampur rata, sambal matah kecombrang siap dihidangkan.