Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara sederhana sehari-hari penduduk asli Sunda Jawa Barat untuk membuat pepes ikan yang yummy. Karena kaya aroma dan citarasa dari pemakaian bumbu-bumbu khas dari masakan Sunda, maka akan jauh lebih maksimal menikmati pepes atau pais lauk ini bila ikan mas dimasak menjadi duri hingga tulang lunak.
Pepes atau pais adalah kuliner tradisional yang terdapat banyak sekali ragam jenisnya, tak hanya bahan dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan kombinasi bumbu dan cara mengolah makanan pun bisa berbeda di setiap kepingan nusantara, salah satu yang terkenal adalah pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas merupakan sajian menu yang banyak menjadi andalan kedai makanan kuliner Sunda, kini mampu kita buat sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang bau memang benar-benar membuat pepes ikan mas sebagai salah satu kuliner favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya jika 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibentuk 1½ kg ikan mas agar lebih banyak. Meskipun populer akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun bisa ikut dikonsumsi, sehingga belum dewasa pun tak perlu khawatir menyantap sajian enak yang memang juga sangat disukai anak balita.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan kepingan-bagian daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke bagian dalam perut ikan, begitu pula serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabe merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah selesai, maka berikutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat hingga terkunci berikutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor setelah 2 jam, buka lubang udara bab atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering karena dosis yang pas serta diolah di atas api sedang, duri dan tulangnya sungguh-sungguh lunak dan aman untuk dikonsumsi. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah mampu disuguhkan.
Pepes atau pais adalah kuliner tradisional yang terdapat banyak sekali ragam jenisnya, tak hanya bahan dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan kombinasi bumbu dan cara mengolah makanan pun bisa berbeda di setiap kepingan nusantara, salah satu yang terkenal adalah pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas merupakan sajian menu yang banyak menjadi andalan kedai makanan kuliner Sunda, kini mampu kita buat sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang bau memang benar-benar membuat pepes ikan mas sebagai salah satu kuliner favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya jika 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibentuk 1½ kg ikan mas agar lebih banyak. Meskipun populer akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun bisa ikut dikonsumsi, sehingga belum dewasa pun tak perlu khawatir menyantap sajian enak yang memang juga sangat disukai anak balita.
Bahan Bumbu Pepes Ikan :
- 1,5 kg ikan mas segar
- 4 buah belimbing wuluh untuk lumuran, bisa juga pakai jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 5 buah cabe merah keriting, iris-iris serong
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2,5 liter air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk meumis bumbu
- Seperlunya daun pisang, lap bersih lalu layukan sebentar di atas api kompor semoga daunnya lemas tidak gampang sobek
Bumbu Halus :
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- ½ sdt garam + ½ sdt penyedap atau kaldu bubuk
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto :
Bersihkan ikan mas, keluarkan jeroan atau isi perut dan insangnya serta kerok sisik-sisiknya. Kerat-kerat badannya kemudian basuh hingga bersih, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh dan diamkan sekitar 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan kepingan-bagian daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke bagian dalam perut ikan, begitu pula serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabe merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah selesai, maka berikutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat hingga terkunci berikutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor setelah 2 jam, buka lubang udara bab atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering karena dosis yang pas serta diolah di atas api sedang, duri dan tulangnya sungguh-sungguh lunak dan aman untuk dikonsumsi. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah mampu disuguhkan.