close
Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci - 700 resep

Halaman

Rabu, 20 Juli 2022

Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci

Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci
Meskipun materi adonan dasar cireng asli yang dibuat dari tepung aci, tetapi resep cireng Bandung enak tanpa isi memiliki aneka macam kombinasi. Tips atau cara mengolah campuran lah yang membuat cireng (aci goreng) tanpa tepung terigu yang sederhana menjadi berlainan pula, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.

Cireng ialah salah satu dari aneka kuliner terkenal khas masyarakat Sunda yang sudah sungguh terkenal di nusantara. Tak cuma selaku menu cemilan rumahan yang yummy dan mantap, jajanan cireng untuk jualan mirip yang dijual ala abang-abang gorengan dari yang umum sampai bertekstur renyah crispy anti gagal dapat kita buat dengan mudah.

Selain dihidangkan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih juga sungguh terkenal dengan kombinasi isi dan aneka rasa lainnya. Akan tetapi untuk cara menciptakan cireng yang enak kali ini, sudah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau disajikan cuma dengan saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan dengan banyak sekali variasi isi.

Beberapa cara untuk mencoba menjadikannya sendiri di rumah juga sudah diterangkan prosesnya di bawah ini dengan mudah, yang sengaja dikumpulkan alasannya adalah meskipun menggunakan bahan campuran cireng yang sama dari aci tetapi berbeda cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menciptakan jenis cireng yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya mampu kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa lezat di bawah ini.

Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas

Variasi pertama yaitu menciptakan cireng yang lebih renyah, yang sedang terkenal dijual kakak-abang gorengan dan lagi ngetrend sebagai cireng crispy namun kita kreasikan penyajiannya dengan saus asam manis pedas. Khusus untuk bumbu rujak dapat dilihat dalam resep cireng yang lain dalam blog ini.

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt bawang putih, dihaluskan
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris
  • garam seperlunya
  • sedikit tepung aci untuk taburan
Biang :
  • 50 gram tepung aci
  • 150 ml air
Cara Membuat Cireng Renyah Crispy :
  1. Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk kemudian sisihkan.
  2. Campur rata materi biang kemudian masak sambil terus dicampur sampai mendidih dan gabungan mengental mirip lem, matikan api.
  3. Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara sedikit demi sedikit sambil dicampur dengan tangan agar rata. Tipsnya adonan jangan sampai kalis tetapi cukup dicampur dengan cara dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit pakai jari-jari tangan.
  4. Selanjutnya adonan dibuat menjadi bulat-bulat pipih dan jangan terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan semoga gabungan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lainnya. kerjakan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak, goreng campuran dengan api sedang hingga matang merata, jangan gunakan api terlalu besar agar tidak menggelembung, angkat dan tiriskan kemudian suguhkan.
Bila masih suka gagal, silahkan lihat video praktek resep di bawah ini :
Cireng juga biasa dihidangkan dengan bermacam saus bumbu, seperti sambal terasi, saus kacang, sambal rujak atau mampu juga mencoba saus segar sederhana bercita rasa asam, pedas dan manis kombinasi jeruk sunkist kali ini.

Bahan saus asam bagus :

  • 1 buah jeruk sunkist, peras airnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • 8 buah cabai rawit merah, iris tipis

Cara Membuat Saus Cocolan :

  1. Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus hingga rata lalu masukkan larutan maizena.
  2. Setelah mendidih dan mengental, matikan api lalu angkat dan suguhkan.
Resep menciptakan cireng di atas ialah salah satu kreasinya, adapun kombinasi cireng yummy lainnya yang dahulu umumdan sering kita temukan di pedagang gorengan tradisional di Bandung adalah cireng dengan ciri khas sedikit kenyal dan sedikit alot mirip dalam gambar hasil resep sederhana berikut ini, serta kadang kala diberi isi sambal oncom atau selaku sambal cocolannya.

Resep Cireng Biasa, Alot dan Kenyal yang Pas

Tepung yang dipakai juga hanya memakai tepung aci saja, jadi tetap tidak memakai adonan terigu. Namun ada sedikit tips untuk membuatnya biar tidak gagal, adalah membuat adonan biang serta penggunaan minyak yang tidak terlalu panas semoga jadinya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya sebagai berikut :
Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci
Bahan dasar :
  • 300 gram tepung aci (tapioka)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • tepung aci untuk taburan supaya tidak lengket
  • minyak untuk menggoreng
Bahan biang :
  • 100 gram tepung aci
  • 400 ml air
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Cireng Bandung :
  1. Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air kemudian masukkan ketumbar dan bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata. Masak dengan memakai api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang lalu aduk dan uleni adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk. Bila campuran telah tidak terlampau panas uleni dengan tangan biar gabungan merata sempurna.
  3. Bentuk gabungan menjadi bulat-lingkaran pipih kemudian taburi dengan sedikit tepung aci biar tidak lengket. Setelah itu goreng campuran cireng dengan minyak panas di atas api kecil, bolak-balik biar matang merata lalu angkat dan tiriskan.
  4. Perlu dikenang bahwa kalau minyak terlalu panas seharusnya matikan api terlebih dulu. Pengalaman saya, penggunaan minyak yang terlalu panas menciptakan cireng menjadi tidak merata sempurna dan kurang mengembang.

Resep Cireng Santan Tanpa Isi

Beriktunya adalah variasi penggunaan santan pada adonan cireng yang lebih gurih, untuk melengkapi kreasi cireng sebagai hidangan cemilan di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • ¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica
  • 1 gelas/ 200 ml santan
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci
Cara Membuat Cireng Santan :
  1. Campur tepung aci dengan terigu ke dalam suatu wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri kemudian aduk rata.
  2. Tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan santan kemudian aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan eksklusif tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata kemudian diuleni dengan tangan sampai kalis.
  3. Bentuk adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan lalu digoreng dengan minyak panas menggunakan api kecil sampai warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi panas.
Begitulah 3 cara gampang untuk menciptakan cireng yang lezat tanpa isi, cireng Bandung sudah siap untuk disajikan dengan aneka kreasi saus atau sambal cocolan sesuai selera.
Facebook Twitter Google+
Back To Top