close
Resep Pepes Ikan Bumbu Khas Kuliner Sunda - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Pepes Ikan Bumbu Khas Kuliner Sunda

 resep pepes ikan merupakan salah satu cara tradisional memasak ikan berpadu aneka bumbu d Resep Pepes Ikan Bumbu Khas Masakan Sunda
Lauk lezat membangkitkan selera, resep pepes ikan merupakan salah satu cara tradisional mengolah masakan ikan berpadu aneka bumbu dan rempah yang dikemas dengan daun. Daun pisang sering dipakai dalam membuat pepes atau pais yang tentunya sudah sangat familiar bagi penduduk Sunda Jawa Barat sebagai menu favorit keluarga.

Aneka macam ikan, baik ikan tawar maupun ikan bahari sungguh-sungguh serasi kalau diolah dengan bumbu pepes yang pas sesuai selera. Tak cuma ikan mas, ikan gurame, mujair dan nila, lele dan gabus, bandeng, patin, tongkol dan tuna, serta aneka ikan lainnya termasuk ikan asin pun juga bisa menjadi opsi jenis ikannya.

Pepes biasa dimasak dengan cara dikukus, lalu mampu juga dibakar sebentar supaya aroma lebih menyegat Namun juga mampu direbus dalam wajan mirip dalam kiat dan cara menciptakan pepes ikan kali ini, aroma juga akan lebih mewangi setelah air rebusan mengering.

Bahan bumbu pepes ikan

  • 1 ekor ikan gurame segar (450 gram) atau jenis ikan lainnya
  • 3 batang serai, ambil bab putih kemudian potong-potong serong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, potong jadi 3 bagian
  • Segenggam daun kemangi
  • 2 butir bawang merah, iris-iris
  • 1 buah cabe merah besar, potong-potong serong
  • 1 sdm minyak untuk gabungan bumbu halus (bisa ga pake)
  • 3 sdm minyak untuk merebus pepes semoga daun pisang tidak gosong saat telah kering
  • 700 ml air untuk merebus pepes
Bumbu yang diulek halus :
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm pala
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau tergantung selera

Cara membuat pepes ikan

  1. Bersihkan kotoran dan isi perut ikan serta buang insang, kerok sisik ikan kemudian kerat-kerat badannya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lemon atau garam, biarkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bacin bau.
  2. Campurkan bumbu halus, cabai merah, lengkuas, serai, daun salam, daun kemangi dan 1 sdm minyak kemudian aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang untuk membungkus, jangan lupa bakar sebentar sambil digeser perlahan di atas api hingga agak layu biar daun pisang menjadi lentur dan tidak gampang robek.
  4. Letakkan ikan pada daun pisang, masukkan adonan bumbu tadi sambil lumuri secara merata tergolong ke bagian dalam ikan. Selanjutnya kemasan daun pisang lalu ikat atau semat.
  5. Didihkan 700 ml air dalam wajan, setelah mendidih masukkan pepes ikan yang telah dibungkus dengan rapih tadi, kemudian tutup wajan. Jika air rebusan telah nyaris menyusut, beri 3 sdm minyak supaya daun pisang tidak gosong, aroma pun menjadi busuk. Matikan api, pepes ikan telah siap disuguhkan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top