Termasuk kuliner tumis praktis, resep ayam kecap cantik bumbu sederhana berpadu dengan kecap inggris dan bawang bombay supaya lebih sedap ialah salah satu hidangan rumahan terbaik yang bisa ditumis pakai minyak goreng maupun mentega atau margarin untuk menawarkan kombinasi sensasi rasa.
Masakan ayam kecap dengan rasa elok gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan kadang kala kombinasi pedas, acap kali dipraktekkan para ibu rumah tangga sebagai cara memasak ayam yang yummy dan menjadi favorit keluarga sehari-hari alasannya adalah relatif gampang dan simpel, serta mampu diolah walau tidak banyak memakai bumbu.
Kecap sendiri telah begitu bersahabat selaku materi penting dalam masakan Indonesia, kecap tak cuma tersedia di dapur sebagai bumbu masakan namun juga sering ditawarkan sebagai suplemen di meja makan. Sehingga dalam berbagai masakan khas nusantara, mirip tongseng, semur, sate, nasi goreng dan lainnya memang mengandalkan kecap sebagai bumbu penyedapnya, bahkan sampai menjadi adonan sambal.
Begitu juga dalam hidangan makan harian, termasuk dalam memasak ayam. Meskipun sederhana tidak mirip lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, tetapi cita rasa ayam kecap juga mampu membuat selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sungguh disukai bawah umur termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk dikala dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas pastinya menjadi opsi paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
Masakan ayam kecap dengan rasa elok gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan kadang kala kombinasi pedas, acap kali dipraktekkan para ibu rumah tangga sebagai cara memasak ayam yang yummy dan menjadi favorit keluarga sehari-hari alasannya adalah relatif gampang dan simpel, serta mampu diolah walau tidak banyak memakai bumbu.
Kecap sendiri telah begitu bersahabat selaku materi penting dalam masakan Indonesia, kecap tak cuma tersedia di dapur sebagai bumbu masakan namun juga sering ditawarkan sebagai suplemen di meja makan. Sehingga dalam berbagai masakan khas nusantara, mirip tongseng, semur, sate, nasi goreng dan lainnya memang mengandalkan kecap sebagai bumbu penyedapnya, bahkan sampai menjadi adonan sambal.
Begitu juga dalam hidangan makan harian, termasuk dalam memasak ayam. Meskipun sederhana tidak mirip lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, tetapi cita rasa ayam kecap juga mampu membuat selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sungguh disukai bawah umur termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk dikala dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas pastinya menjadi opsi paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 buah bawang bombay, belah dua kemudian iris-iris
- 1 buah tomat diiris dadu
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap inggris
- 6 sdm kecap anggun
- ½ sdt garam
- 350 ml air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Iris-iris daging ayam sesuai selera serta cuci bersih, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian cuci kembali. Goreng dahulu hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak atau margarin seperlunya, lalu tumis bumbu halus, bawang bombay, tomat, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan air, setelah mendidih masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tomat dan kecap bagus, serta beri garam atau disertakan sedikit penyedap sekitar ¼ sdt jika perlu.
- Aduk rata dan tutup wajan selama mengolah makanan, sehabis mendidih kembali kecilkan api. jangan lupa untuk mengaduk sesekali serta masak hingga kuah agak berkurang dan matang, ayam kecap telah siap dihidangkan.