close
Resep Nasi Goreng Diam-Diam Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Nasi Goreng Diam-Diam Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih

Rahasia bumbu nasi goreng yang enak mampu dengan cara menggunakan baceman bawang putih, meskipun sederhana tetapi menciptakan resep nasi goreng akan menjadi sangat spesial cita rasa dan aromanya, sehingga biasa dipakai untuk dagangdari ala kakak-abang gerobak nasi goreng jawa atau kampung sampai kuliner chinese food atau oriental.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Kita dapat mengkreasikan bumbu-bumbu nasi goreng yang menjadi resep favorit Anda di rumah, namun bawang putih segar yang umum kita gunakan diganti dengan baceman bawang putih. Tak hanya nasi goreng, baceman bawang juga menjadi bumbu andalan pedagang meracik mie goreng, mie ayam, capcay dan kuliner chinese food yang lain atau cuma sekedar masak tumis-tumisan di rumah.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Baceman bawang tujuannya yaitu bawang putih yang difermentasi, rasa yang enak dan aroma kuliner yang anyir menjadi sangat khas sehabis dipakai dalam penggunaan bumbu. Sekali bikin mampu buat stok bumbu di dapur karena mampu bertahan lama dengan syarat tidak terkena air, kian lama justru aromanya akan semakin amis.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Bahan-materi yang disediakan ialah :

  • 300 gram bawang putih
  • 3 butir kemiri, dihaluskan
  • 400 ml minyak goreng yang baru
  • Bisa tambahkan 2-3 sdm minyak wijen (opsional)

Cara menciptakan baceman bawang putih :

  1. Kupas bawang putih dari kulitnya, bila dicuci higienis lalu tiriskan hingga sungguh-sungguh kering. Lebih baik jemur sebentar di bawah terik matahari untuk menentukan tidak air tersisa.
  2. Tumbuk atau ulek berangasan bawang putih atau sesuai selera, bisa memakai food processor bahkan blender dengan dicampur minyak goreng.
  3. Siapkan toples kaca yang memiliki tutup, masukkan bawang putih, kemiri halus dan minyak goreng hingga terendam minyak (mirip gambar di atas tadi). Aduk rata lalu tutup rapat serta diamkan minimal kurang lebih selama 3 hari atau seminggu, alasannya adalah tambah usang kian lezat dan harum.

Tips :

  • Gunakan sendok gres atau sendok kering saat mengambil baceman bawang biar tahan usang serta tidak anyir apek.
  • Dengan senantiasa ditutup rapat, baceman bawang putih tidak perlu aku simpan di kulkas dan mampu bertahan hingga bacemannya keburu habis digunakan, selama 2 bulanan di suhu ruang.

Salah satu masakan yang mampu menjadi paling Istimewa ialah nasi goreng, nah berikut akan dibagikan resep nasi goreng Jawa yang enak namun sederhana, menggunakan bumbu baceman bawang putih yang mudah untuk diterapkan di rumah masing-masing.

Bahan bumbu nasi goreng :

  • 400 gram nasi putih
  • 3 buah bakso sapi, potong-potong
  • 5 lembar sawi hijau, potong-potong 3 cm
  • 60 gram kol, iris sesuai selera
  • 6 sdm kecap cantik
  • 1 sdm baceman bawang putih
  • ½ sdt garam atau seperlunya
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • 1 butir telur, buat dadar lalu potong-potong
  • 1 buah tomat merah, iris-iris
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sdt merica butir

Cara membuat nasi goreng :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan baceman bawang putih hingga harum. Tuang nasi putih dan aduk-aduk rata, beri garam dan penyedap serta kecap anggun.
  2. Setelah itu, masukkan kol dan sawi hijau, terus aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan nasi, sampai nasi tidak mengandung minyak atau ringan ketika diaduk-aduk.
  3. Tata nasi goreng dalam piring saji, lengkapi dengan irisan telur dadar, cuilan tomat maupun pemanis lainnya.
Facebook Twitter Google+
Back To Top