RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Cilok yaitu aci dicolok alasannya adalah memang enak menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep menciptakan cilok yang ialah variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan terkenal dengan ciri khas berbentuk bundar-bundar dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.Bakso atau pentol cilok lazimnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan menciptakan kreasi lanjutannya bisa di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa kawasan mirip di Bengkulu, masakan ini mirip dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.
Menyempurnakan cara membuat cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok dengan gabungan dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap, sehingga bila disajikan dengan bermacam-macam saus atau bahkan bermacam isi pastinya akan mampu menjadi lebih spesial.
Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu bahwasanya bisa diubahsuaikan dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakain 2 jenis tepung akan menghasilkan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, tetapi bisa mengkreasikan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk menambah empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci supaya cilok tidak menjadi keras.
Bahan dan bumbu cilok :
- 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 200 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu debu
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, daunnya saja dipotong tipis
- air untuk merebus secukupnya
Saus bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml air
- garam seperlunya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak seperlunya untuk menggoreng
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang lalu tuang air panas yang sudah diaduk dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu abu. Aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai campuran bisa dibuat dan tidak lengket.
- Bentuk bundar-lingkaran kecil adonan, rebus dalam air yang telah mendidih sampai cilok mengapung mengambarkan cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis kalau suka.
- Haluskan bahan-materi untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam seperlunya kemudian aduk sampai matang.