close
Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang - 700 resep

Halaman

Rabu, 20 Juli 2022

Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang

Cara Membuat Cilok Bandung Resep Bumbu Kacang RESEP CILOK BANDUNG KENYAL EMPUK BUMBU KACANG
RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Cilok yaitu aci dicolok alasannya adalah memang enak menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep menciptakan cilok yang ialah variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan terkenal dengan ciri khas berbentuk bundar-bundar dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.

Bakso atau pentol cilok lazimnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan menciptakan kreasi lanjutannya bisa di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa kawasan mirip di Bengkulu, masakan ini mirip dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.

Menyempurnakan cara membuat cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok dengan gabungan dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap, sehingga bila disajikan dengan bermacam-macam saus atau bahkan bermacam isi pastinya akan mampu menjadi lebih spesial.

Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu bahwasanya bisa diubahsuaikan dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakain 2 jenis tepung akan menghasilkan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, tetapi bisa mengkreasikan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk menambah empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci supaya cilok tidak menjadi keras.

Bahan dan bumbu cilok :

  • 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
  • 125 gram tepung terigu
  • 200 ml air panas mendidih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu debu
  • garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja dipotong tipis
  • air untuk merebus secukupnya

Saus bumbu kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml air
  • garam seperlunya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak seperlunya untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG KENYAL DAN EMPUK BUMBU KACANG :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang lalu tuang air panas yang sudah diaduk dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu abu. Aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai campuran bisa dibuat dan tidak lengket.
  2. Bentuk bundar-lingkaran kecil adonan, rebus dalam air yang telah mendidih sampai cilok mengapung mengambarkan cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis kalau suka.
  3. Haluskan bahan-materi untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam seperlunya kemudian aduk sampai matang.
Seperti yang sudah diuraikan di atas, selain perbandingan 50:50, kita juga dapat menciptakan cilok yang kenyal empuk dan tidak alot dengan dosis yang berlawanan (menyertakan dosis tepung aci/kanji). Selain itu, kita mampu memberi aneka macam isi untuk menciptakan cilok isi. Kita mampu melihat praktek resep dalam video cara membuat cilok dan cilok isi beserta saus bumbu kacangnya di bawah ini :
Bumbu kacang juga mempunyai banyak variasi dan juga tergolong seberapa halus kita mau menghaluskannya serta dosis air yang mensugesti sesuai kekentalan yang diharapkan. Untuk menciptakan saus kacang yang betul-betul halus memang sebaiknya memakai ulekan saja, sehingga risikonya juga menawan untuk jualan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top