close
Resep Tekwan Palembang Lezat Irit Dan Kuahnya - 700 resep

Halaman

Selasa, 19 Juli 2022

Resep Tekwan Palembang Lezat Irit Dan Kuahnya

Orang palembang biasa memakai cara menciptakan tekwan irit ini selaku alternatif. Meskipun tanpa ikan tenggiri maupun udang, namun menggunakan resep nasi sisa dan teri pelembang dan kuah sederhananya bisa membuat tekwan tetap lezat dan gurih serta berasa berkaldu ikan.
Cireng Nasi Bumbu Rujak)

Resep bahan tekwan :

  • 150 gram nasi putih
  • 100 gram teri palembang
  • 750 ml air
  • 385-400 gram tepung tapioka cap pak tani
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam dan penyedap

Kuah tekwan :

  • 3 liter air
  • 10 butir bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 batang daun bawang
  • Garam dan penyedap
Cara Membuat Tekwan :
  1. Masukkan air, nasi, teri, garam, dan penyedap, lalu masak di atas api sedang serta aduk sesekali sampai menjadi menjadi bubur.
  2. Kecikan api kalau bubur mulai mengental, kemudian terus aduk hingga bubur kental, matikan api dan biarkan agak cuek. Setelah itu, blender bubur hingga halus, kemudian saring biar teksturnya menjadi sungguh-sungguh lembut.
  3. Campurkan telur dengan bubur tadi serta aduk rata, lalu terigu dan aduk rata. Baru kemudian tuangkan tepung tapioka secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan rata dan kalis.
  4. Didihkan air seperlunya dalam panci untuk merebus adonan tekwan, tuang sedikit minyak semoga nantinya antara tekwan tidak saling menempel.
  5. Bentuk gabungan sesuai selera, salah satu triknya bisa lihat video di atas, lalu cemplungkan ke dalam didihan air tadi. Tunggu sampai tekwan mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Tekwan bisa di simpan di freezer atau mampu pribadi dihidangkan bersama kuahnya di bawah ini.
Cara Membuat Kuah Tekwan :
  1. Didihkan 3 liter air dalam panci, sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan seperlunya minyak hingga harum dan matang.
  2. Angkat dan masukkan tumisan bawang ke dalam air rebusan tadi. Masukkan juga irisan daun bawang, garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  3. Masukkan tekwan ke dalam rebusan kuah, rebus sebentar sampai tidak menempel dan kuah pun menjadi berasa kaldu ikan.
  4. Terakhir hidangkan tekwan bersama kuahnya, dilengkapi dengan soun dan sambal.
Facebook Twitter Google+
Back To Top