close
Cara Membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh & Tanpa Telur - 700 resep

Halaman

Selasa, 19 Juli 2022

Cara Membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh & Tanpa Telur

Resep cilung (aci digulung) yang seringkali juga disebut papeda telur gulung ini termasuk salah satu yang favorit dari aneka jajanan anak sekolah. Cilung Bandung ini banyak dijual kakak kakak di sekitaran SD, bahan dasarnya terbuat dari adonan utama tepung aci (tapioka atau kanji), bisa dibikin dengan adonan telur (cilung telur), maupun dengan adonan telur dimana telurnya terpisah yang dipakai dikala ada permintaan pembeli, mau telur ayam atau telur puyuh.
 yang terkadang juga disebut papeda telur gulung ini termasuk salah satu yang favorit dari Cara Membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh & Tanpa Telur
Saat diolah cilung diberi variasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau disertakan saus cabe atau sambal, bahkan mayones. Selain itu seringkali juga ditambahkan lagi abon atau serundeng selaku taburan luarnya yang menjadikannya kian spesial.

Terdapat beberapa kombinasi cara membuat cilung yang sering disediakan pedagang, mirip original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk mempermudah praktek di rumah, berikut ini kita siapkan bahan-materi dengan dosis sedikit dahulu yakni 150 gram tepung aci.
Bahan-bahan :

  • 150 gram tepung aci/tapioka/kanji
  • 1 sdm tepung beras (agar teksturnya tidak terlampau lembek, boleh juga jikalau tidak pakai)
  • 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu debu(penyedap rasa) atau sesuai selera, serta bisa tambahkan sejumput merica/lada
  • 300 ml air
  • Telur ayam dan telur puyuh secukupnya
  • Bumbu tabur dengan rasa yang diinginkan, boncabe, saus cabe, mayones atau berdasarkan selera

Cara membuat cilung :

  1. Campurkan tepung aci dan tepung beras, garam, kaldu bubuk, serta merica. Selanjutnya tuangkan air, aduk hingga gabungan merata.
  2. Panaskan wajan dengan api relatif kecil, olesi tipis dengan margarin/mentega atau minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan lalu ratakan (putar wajan jikalau ada gagang/pegangannya).
  3. Sambil menanti matang, beri bumbu tabur, saus cabe, mayones, kemudian gulung memakai lidi atau tusuk sate, cilung oroginal sudah siap disantap hangat.
  4. Sedangkan untuk membuat cilung telur ayam dan telur puyuh, panaskan wajan dan olesi dengan margarin, kemudian bisa diceplokkan telur pribadi ke dalam wajan atau bisa dikocok dulu dengan pelengkap sedikit garam atau kaldu debu.
  5. Setelah menceplokkan telur atau menuangkan kocokan telur ke dalam wajan lalu ratakan, berikutnya taburi bumbu dan saus serta gulung dengan tusuk sate sesudah cilung matang.
Facebook Twitter Google+
Back To Top