close
Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur

 resep dadar gulung merupakan ciri khas dari kue basah tradisional dengan isi kelapa parut Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur
Kulit berpori nan lembut, resep dadar gulung merupakan ciri khas dari kudapan manis basah tradisional dengan isi kelapa parut gula merah atau unti ini. Cara membuat kulit dadar gulung tanpa telur yang tidak pecah mampu dengan gampang kita olah secara sederhana di rumah.

Sebenarnya tidak ada kiat khusus dalam cara menciptakan dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali adonan kulit yang tidak terlampau kental maupun tidak terlampau encer sehingga kesudahannya lembut dan tidak mudah robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diperhatikan sudah diterangkan mirip gambar di bawah ini.
 resep dadar gulung merupakan ciri khas dari kue basah tradisional dengan isi kelapa parut Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur
Dadar gulung isi kelapa yaitu varian kue pasar yang masih banyak dijual alasannya sangat disenangi sampai kini. Dengan resep adonan dasar kulit dadar gulung ini, pastinya kita mampu mengkreasikannya dengan beragam materi isi selain unti, seperti dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah mampu diganti dengan gula pasir putih untuk menciptakan isi unti yang lebih putih atau mampu menggunakan perpaduannya.

Persiapan Bahan Dadar Gulung

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 70 gram gula merah disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
Bahan kulit dadar gulung :
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan atau seperlunya
  • minyak sayur seperlunya untuk olesan

Cara Membuat Dadar Gulung

  1. Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, kemudian masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tidak terlampau lembap dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk bahan isi dadar gulung.
  2. Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan bertahap sambil dicampur. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring gabungan biar kesannya lebih lembut, kemudian tambahkan pasta pandan dan aduk sampai rata.
  3. Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (semestinya gunakan tisu), sehabis benar-benar panas (tandanya akan terdengar bunyi mendesis ketika gabungan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur campuran.
  4. Begitu final menuangkan adonan, eksklusif angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi lingkaran rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, adonan kulit dadar matang jikalau semua permukaannya telah berganti warna.
  5. Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat mirip amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, untuk campuran selanjutnya mampu tidak diolesi lagi minyak, namun tetap pastikan bahwa wajan mesti sungguh-sungguh panas.
Facebook Twitter Google+
Back To Top