Bumbu opor enak dengan kuah yang enak, resep opor ayam putih pasti bisa menjadi rekomendasi untuk menu hidangan Istimewa lebaran selaku kuah sayur ketupat atau lontong maupun sobat nasi putih. Opor ayam kentang campur wortel dan buncis akan mendapatkan kesan cita rasa yang makin segar sesudah dikonsumsi.
Opor ayam diklaim berasal dari Jawa tetapi juga telah dikenal luas sehingga variasi resep opor nusantara menjadi sungguh beragam. Selain sebagai sobat nasi putih, opor ayam yang berkuah gurih ini juga sering menjadi pilihan untuk dihidangkan bersama lontong maupun ketupat.
Tak cuma selaku sajian khas hari raya maupun peringatan tertentu, resep dan cara mengolah makanan opor juga telah menjadi sajian rumahan favorit sehari-hari, mau berasa pedas tinggal ditambahkan sambal, atau tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
Opor ayam diklaim berasal dari Jawa tetapi juga telah dikenal luas sehingga variasi resep opor nusantara menjadi sungguh beragam. Selain sebagai sobat nasi putih, opor ayam yang berkuah gurih ini juga sering menjadi pilihan untuk dihidangkan bersama lontong maupun ketupat.
Tak cuma selaku sajian khas hari raya maupun peringatan tertentu, resep dan cara mengolah makanan opor juga telah menjadi sajian rumahan favorit sehari-hari, mau berasa pedas tinggal ditambahkan sambal, atau tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
Bahan Bumbu Membuat Opor Ayam
- 1 kg daging ayam, potong-potong dan basuh higienis lalu lumuri air jeruk nipis (1 buah) sekitar 15 menit
- 200 gram wortel, kupas kulit kemudian potong korek api agak tebal atau sesuai selera
- 150 gram kentang, kupas kulit lalu potong-potong dadu
- 100 gram buncis, buang ujung-ujungnya kemudian potong-potong sesuai selera
- 80 gram serpihan nanas (mampu diabaikan)
- 5 sdm santan instan sun kara (mampu ditambah kalau ingin lebih kental)
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- ½ sdt jinten, sangrai*
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt pala
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica/lada butir
*sangrai = goreng di wajan tanpa minyak sampai harum
Cara Membuat Opor Ayam Putih
- Panaskan sedikit atau seperlunya minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis serta aduk-aduk hingga harum, lalu tuangkan air lalu masukkan cuilan daging ayamnya.
- Setelah mendidih, masukkan nanas kemudian tuang santan sambil terus diaduk. Selanjutnya masukkan wortel dan kentang kemudian masak hingga cukup empuk, berikutnya masukkan buncis serta beri garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata.
- Masak setelah seluruhnya matang dan daging ayam empuk, jangan lupa cicicpi dan sesuaikan rasanya. Opor ayam putih dengan cita rasa yang lezat spesial telah siap untuk kita suguhkan dengan taburan bawang goreng.