close
Resep Bawang Goreng Renyah Kiat Mudah Pakai Dan Tanpa Tepung - 700 resep

Halaman

Selasa, 19 Juli 2022

Resep Bawang Goreng Renyah Kiat Mudah Pakai Dan Tanpa Tepung

Cara membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama bisa kita kerjakan sendiri dengan resep bawang goreng tepung maupun tanpa tepung, prosesnya betul-betul gampang dan sederhana melalui petunjuk kiat mudah menggoreng bawang yang kriuk crispy di bawah ini.

Bawang goreng yang tetap renyah, gurih, garing dan kering atau tidak berminyak pastinya bisa diandalkan untuk disimpan selaku persediaan di rumah sehingga bisa dipakai sewaktu diharapkan, dengan syarat disimpan dalam wadah tertutup supaya tidak melempem masuk angin. Selain itu, pemakaian bawang merah dengan kualitas yang manis pastinya lebih mempunyai nilai yang lebih tinggi untuk dijual.

Bawang goreng yang renyah crispy sering menjadi taburan untuk menghiasi kuliner nusantara selaku pelezat cita rasa. Bawang merah, bawang putih atau kombinasinya ialah jenis bawang yang biasa digunakan. Nah bagi yang ingin membuat bawang merah goreng yang renyah sendiri di rumah, berikut ini adalah cara yang bisa anda praktekkan dengan mudah bahkan bagi seorang pemula sekalipun.

1. Bawang Goreng Renyah Tanpa Tepung

Saya pribadi lebih menyukai bawang merah goreng tanpa tepung ini, renyah kriuk yang memberikan sensasi cita rasa khas bawang goreng yang lebih berasa. Tentu ada kiat dan trik cara menggoreng bawang biar tidak hancur maupun gosong namum mampu matang merata dikala digoreng, perhatikan bahan dan langkah-langkahnya berikut ini.
Cara membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama bisa kita lakukan sendiri dengan rese Resep Bawang Goreng Renyah Tips Praktis Pakai dan Tanpa Tepung

Bahan dan bumbu :

  • 250 gram bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 1 liter minyak goreng

Cara Membuat Bawang Goreng Tanpa Tepung :

  1. Kupas kulit bawang merah dan cuci higienis, iris tipis secara manual dengan pisau dapur atau dengan alat pengiris bawang untuk ketebalan yang merata.
  2. Rendam irisan bawang ke dalam larutan garam yang dicampur dengan 200 ml air selama 20 menit. Tiriskan dan buang air rendamannya.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan menggunakan api kecil saja biar nanti bawangnya tidak cepat gosong dan mampu matang merata. Tester apalagi dulu bila dimasukkan seiris bawang akan eksklusif mengapung mempunyai arti tandanya telah cukup panas.
  4. Masukkan semua irisan bawang, jangan dahulu diaduk namun diamkan hingga berubah warna, baru boleh aduk sesekali atau jangan terlalu sering dicampur agar bawang tidak hancur karena teksturnya masih basah.
  5. Setelah bawang teksturnya sudah mulai mengeras, maka mesti cukup sering dicampur agar tidak mudah gosong dan matang merata sampai berwarna kekuningan (jangan tunggu sampai berwarna kecoklatan nanti kegosongan) kemudian matikan api. Setelah kompor dimatikan, tetap aduk terus hingga garing dan matang merata serta berwarna kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan bawang dari minyak, tiriskan sampai betul-betul kering atau mampu ditaruh ke dalam wadah yang dialasi dengan tisu semoga minyaknya sungguh-sungguh menyerap dan menjadi kering. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara bila telah acuh taacuh supaya bawang goreng tetap renyah dan tidak melempem.
Bawang goreng asli oroginal atau tanpa adonan ini serta tanpa tepung, yuk tonton juga videonya.

2. Bawang Goreng Tepung Renyah Kriuk Crispy

Variasi bawang goreng yang renyah kriuk dan crispy yakni penggunaan lapisan tepung pada proses pembuatannya. Berikut resep dan cara membuat bawang goreng lapis tepung renyah yang gurih.
Cara membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama bisa kita lakukan sendiri dengan rese Resep Bawang Goreng Renyah Tips Praktis Pakai dan Tanpa Tepung

Persiapan Bahan dan bumbu :

  • 250 gram bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 liter minyak goreng

Cara Membuat Bawang Goreng Tepung :

  1. Kupas kulit bawang dan basuh bersih, iris tipis kemudian taburi dengan garam. Aduk rata kemudian diamkan selama 15 menit. Taburi dengan tepung maizena, aduk rata dan diamkan lagi selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak di atas api kecil, goreng hingga matang merata dengan proses penggorengan sama dengan cara menciptakan bawang goreng tanpa tepung yang pertama di atas.
Facebook Twitter Google+
Back To Top