Cara mengolah masakan pindang tongkol yang yummy dengan resep bumbu sederhana supaya mampu memperbesar variasi sajian masakan sehari-hari sehingga selera makan meningkat. Tak hanya bumbu balado atau bumbu merah, variasi bumbu kemiri akan membuat resep pindang ikan tongkol yang mudah dan mudah ini menjadi lebih lezat.
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan hidangan lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi berbagai olahan masakan nusantara yang favorit sebagai menu kuliner rumahan sehari-hari.
Haluskan :
Cara memasak pindang tongkol :
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan hidangan lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi berbagai olahan masakan nusantara yang favorit sebagai menu kuliner rumahan sehari-hari.
- 250 gram pindang tongkol
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Garam, lada dan kaldu abu, masing-masing 1/4 sdt
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Haluskan :
- 5 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 4 butir kemiri
- Supaya pindang tongkol menjadi lebih gurih, kita bisa menggorengnya dahulu hingga setengah matang atau bahkan matang. Selain memperbesar gurih, juga menghilangkan aroma yang kurang sedap dari pindang. Goreng dengan minyak secukupnya di atas api sedang condong kecil, sehabis itu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu mampu diulek atau pakai blender. Jika pakai blender bisa menggunakan minyak goreng sekitar 3 sdm, biar nanti bumbunya cepat matang dikala ditumis. Bahkan rasanya tak jauh dengan bumbu yang diulek jikalau dibandingkan memblender bumbu memakai air.
- Panaskan minyak seperlunya, tumis bumbu halus kemudian aduk-aduk sampai matang dan harum. Selanjutnya baru tuangkan air, garam, lada dan kaldu bubuk, daun bawang serta pindang tongkol yang telah digoreng tadi.
- Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental, mampu dengan sedikit berkuah atau masak sampai agak kering sesuai selera saja. Angkat pindang tongkol lalu siap untuk disuguhkan.