Variasi cara terkenal lainnya dalam membuat cireng yang lezat dan sederhana adalah resep cireng nasi yang disuguhkan dengan cocolan sambal pedas bumbu rujak. Adonan cireng renyah crispy tanpa tepung kobe dapat dengan mudah kita membuatsendiri di rumah.
Menikmati aci goreng yang disebut cireng ini memang mempunyai sensasi tersendiri. Usaha jajanan kuliner khas Sunda ini makin ngetrend selaras dengan banyaknya varian inovatif dari cireng bahkan juga ramai dijual secara online. Beberapa di antaranya adalah cireng isi, cireng banyur atau cireng kuah pedas, cireng crispy, sampai cireng salju maupun dengan aneka sambal mirip halnya sambal oncom, sambal kacang, ataupun sambal pedas bumbu rujak.
Cireng nasi merupakan kreasi cireng yang memang bahannya terbuat dari nasi, beserta cocolan bumbu rujak pastinya mampu menambah kombinasi cemilan unik di rumah yang lezat dan murah semarak, alasannya adalah resep cireng nasi ini juga bisa menjadi salah satu penyelesaian bunda untuk mempergunakan nasi sisa semalam.
Langkah berikutnya nasi putih ditumbuk setengah halus, berikutnya campur dan aduk rata dengan irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu debu dan merica.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung aci kemudian kita aduk rata lagi. Terakhir tuang air panas, aduk sampai campuran merata dengan sendok kayu atau plastik.
Apabila memakai pertolongan tangan jangan terlalu diuleni agar karenanya crispy dan tidak keras setelah digoreng, yaitu cukup dipijit-pijit hingga rata dan dikala adonan dipegang sudah tidak menempel di tangan (amati gambar adonan di bawah).
Ambil tiap-tiap 1 sendok makan adonan atau sesuai selera, lalu bentuk-bentuk adonan manjadi lingkaran pipih. Setelah semua adonan telah akhir dibentuk, cireng telah siap untuk digoreng.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang, goreng adonan cireng nasi hingga matang, bolak balik semoga matangnya merata. Angkat dan tiriskan, cireng nasi siap dihidangkan bersama cocolan sambal bumbu rujak.
Menikmati aci goreng yang disebut cireng ini memang mempunyai sensasi tersendiri. Usaha jajanan kuliner khas Sunda ini makin ngetrend selaras dengan banyaknya varian inovatif dari cireng bahkan juga ramai dijual secara online. Beberapa di antaranya adalah cireng isi, cireng banyur atau cireng kuah pedas, cireng crispy, sampai cireng salju maupun dengan aneka sambal mirip halnya sambal oncom, sambal kacang, ataupun sambal pedas bumbu rujak.
Cireng nasi merupakan kreasi cireng yang memang bahannya terbuat dari nasi, beserta cocolan bumbu rujak pastinya mampu menambah kombinasi cemilan unik di rumah yang lezat dan murah semarak, alasannya adalah resep cireng nasi ini juga bisa menjadi salah satu penyelesaian bunda untuk mempergunakan nasi sisa semalam.
Bahan dan Bumbu Cireng Nasi :
- 250 gram nasi putih
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu abu atau penyedap rasa
- ¼ sdt merica/lada abu
- 100 ml air panas
Bahan Sambal Bumbu Rujak :
- 6 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 20 gram gula merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt terasi
Cara Membuat Cireng Nasi Bumbu Rujak :
Langkah pertama kita buat sambal bumbu rujaknya dengan mengulek semua materi sampai halus dan aduk rata, sisihkan.Langkah berikutnya nasi putih ditumbuk setengah halus, berikutnya campur dan aduk rata dengan irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu debu dan merica.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung aci kemudian kita aduk rata lagi. Terakhir tuang air panas, aduk sampai campuran merata dengan sendok kayu atau plastik.
Apabila memakai pertolongan tangan jangan terlalu diuleni agar karenanya crispy dan tidak keras setelah digoreng, yaitu cukup dipijit-pijit hingga rata dan dikala adonan dipegang sudah tidak menempel di tangan (amati gambar adonan di bawah).
Ambil tiap-tiap 1 sendok makan adonan atau sesuai selera, lalu bentuk-bentuk adonan manjadi lingkaran pipih. Setelah semua adonan telah akhir dibentuk, cireng telah siap untuk digoreng.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang, goreng adonan cireng nasi hingga matang, bolak balik semoga matangnya merata. Angkat dan tiriskan, cireng nasi siap dihidangkan bersama cocolan sambal bumbu rujak.