Resep Rujak Serut Tanpa Kacang - Dengan cara diserut menciptakan mangga muda ini kian segar dikonsumsi bersama bumbu rujak berkuah pedas yang meresap. Perpaduan pedas, asam dan cantik sebagai ciri khas dari cita rasa rujak akan kian lengkap bila ditambah dengan gabungan aneka buah yang yummy untuk dirujak lainnya.
Selain mangga mengkal atau mangga muda, macam-macam buah untuk dirujak mirip jambu air, kedondong, bengkoang, nanas bahkan pepaya mengkal hingga jeruk bali bisa menjadi kombinasi bahan-materi yang makin memberikan kombinasi rasa.
Setelah buah dicampur dengan bumbu, rujak serut didiamkan dahulu biar bumbu rujak benar-benar menyerap. Biasanya didiamkan di dalam kulkas biar rujak serut menjadi segar cuek dan kian nikmat dikala dimakan.
Bahan dan Bumbu Rujak Serut :
Bumbu Sambal Rujak :
Cara Membuat Rujak Serut :
Setelah dikupas kulitnya, kemudian manga muda dan bengkoang diserut, sedangkan jambu air cuci higienis dan pribadi dipotong-potong sesuai selera. Boleh juga jikalau ingin menambahkan gabungan aneka buah lainnya yang lezat buat dirujak.
Ulek bahan sambal hingga halus, campurkan bumbu sambal rujak tersebut dengan buah yang telah diserut tadi, tuangkan juga air kemudian aduk rata.
Masukkan dalam wadah tertutup, selanjutnya simpan dalam kulkas dan biarkan rujak serut masbodoh serta betul-betul menyerap.
Rujak serut juga menjadi sajian favorit ibu hamil, baik disaat ngidam, maupun usia kandungan 4 bulanan sampai 7 bulanan sambil mengundang teman dan tetangga untuk program kumpul ngerujak hingga do'a bersama.
Selain mangga mengkal atau mangga muda, macam-macam buah untuk dirujak mirip jambu air, kedondong, bengkoang, nanas bahkan pepaya mengkal hingga jeruk bali bisa menjadi kombinasi bahan-materi yang makin memberikan kombinasi rasa.
Setelah buah dicampur dengan bumbu, rujak serut didiamkan dahulu biar bumbu rujak benar-benar menyerap. Biasanya didiamkan di dalam kulkas biar rujak serut menjadi segar cuek dan kian nikmat dikala dimakan.
Bahan dan Bumbu Rujak Serut :
- 250 gram mangga muda
- 100 gram bengkoang
- 150 gram jambu air
- 100 ml air matang (air dingin biasa)
Bumbu Sambal Rujak :
- 7 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 40 gram gula merah
- 10 gram gula pasir
- 1 sdm asam jawa atau pakai cuka
- ½ sdt garam
- ¼ sdt terasi udang bakar
Cara Membuat Rujak Serut :
Setelah dikupas kulitnya, kemudian manga muda dan bengkoang diserut, sedangkan jambu air cuci higienis dan pribadi dipotong-potong sesuai selera. Boleh juga jikalau ingin menambahkan gabungan aneka buah lainnya yang lezat buat dirujak.
Ulek bahan sambal hingga halus, campurkan bumbu sambal rujak tersebut dengan buah yang telah diserut tadi, tuangkan juga air kemudian aduk rata.
Masukkan dalam wadah tertutup, selanjutnya simpan dalam kulkas dan biarkan rujak serut masbodoh serta betul-betul menyerap.
Rujak serut juga menjadi sajian favorit ibu hamil, baik disaat ngidam, maupun usia kandungan 4 bulanan sampai 7 bulanan sambil mengundang teman dan tetangga untuk program kumpul ngerujak hingga do'a bersama.