close
Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Sederhana Gurih - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Sederhana Gurih

Masih ada sisa daging qurban di hari idul fitri idul adha kemarin, resep tongseng kambing dengan bumbu enak dan gurih meski tanpa santan menjadi olahan paling disenangi. Salah satu cara sederhana mengolah makanan daging kambing empuk dengan aneka aroma rempah dan cita rasa yang menarik menciptakan hidangan makan menjadi kian spesial.
Tongseng Sapi
  • Tongseng Jamur
  • Tongseng Ayam
  • Acar Timun selaku penetralisir kolesterol
  • Kuah kental dan gurih juga bisa dibuat tanpa memakai santan yang tetap dihiasi aroma rempah yang tajam.

    Resep Bahan Tongseng Kambing :

    Isinya dagingnya pun campur-campur, ada jeroan juga tergolong hati, dan biar tidak amis prengus atau anyir anyir dapat terselesaikan dengan merebusnya apalagi dulu, bahkan bisa diaduk beberapa bau rempah sehingga daging tidak butuhdicuci sebelumnya karena bisa menciptakan daging kambing rentan alot dan berbau tak sedap.

    Bahan dan bumbu :
    • 250 gram daging kambing campur-campur
    • 100 gram kol, potong sesuai selera
    • 1 batang serai, digeprek
    • 2 cm lengkuas, digeprek
    • 2 cm jahe, digeprek
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 5 sdm kecap elok
    • 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 500 ml air untuk kuah dan seperlunya untuk rebusan pertama
    • Minyak untuk menumis bumbu
    Bumbu halus :
    • 3 butir bawang merah ukuran besar
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt ketumbar, sangrai (goreng di wajan tanpa minyak)
    • 1/4 sdt jintan, sangrai
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit

    Resep Cara Membuat Tongseng Kambing :

    1. Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam dengan air secukupnya sampai empuk, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong dadu, buang air rebusan.
    2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan penggalan daging, kemudian tuang air dan masukkan cabai rawit serta aduk rata.
    3. Setelah mendidih beri garam dan gula pasir, selanjutnya sesudah kuah agak menyusut masukkan kecap cantik, kol, tomat dan daun bawang, aduk dan masak sampai kol agak layu. Angkat tongseng kambing lalu tuang dalam mangkuk saji serta telah siap untuk dihidangkan.
    Facebook Twitter Google+
    Back To Top