Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame adalah cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini mampu menjadi salah satu yang paling disenangi.
resep lele pesmol dan resep pesmol ikan kembung. Ikan pesmol juga biasa dikombinasikan dengan acar kuning timun wortel, beserta rasa asam dari cuka maupun asam jawa sampai asam segar belimbing wuluh atau tomat hijau.
Berikutnya goreng ikan dalam minyak panas hingga matang merata, angkat dan tiriskan. Bisa juga tonton video prakteknya di bawah.
Tumis bumbu halus dengan minyak seperlunya sampai harum, bersama lengkuas, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam.
Tuangkan air, berikut garam, gula dan kaldu abu, aduk rata lalu masukkan ikan gurame goreng tadi.
Masukkan daun bawang, cabe merah dan cabai rawit, tomat hijau serta terakhir daun kemangi. Masak sampai matang meresap, pesmol ikan gurame sudah siap disuguhkan.
Resep Bahan Ikan Gurame Pesmol :
- 2 ekor (kurang lebih 1 kg) ikan gurame segar
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 buah cabe merah besar, iris-iris serong
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- 10 buah cabai rawit merah utuh atau diiris jika ingin pedas
- 300 ml air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
- 8 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 jari telunjuk kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Ikan Pesmol Gurame :
Kerok sisik ikan, buang kotoran perut dan insang, serta kerat badannya lalu basuh higienis. Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam tergolong bagian dalam perut, diamkan beberapa dikala.Berikutnya goreng ikan dalam minyak panas hingga matang merata, angkat dan tiriskan. Bisa juga tonton video prakteknya di bawah.
Tuangkan air, berikut garam, gula dan kaldu abu, aduk rata lalu masukkan ikan gurame goreng tadi.
Masukkan daun bawang, cabe merah dan cabai rawit, tomat hijau serta terakhir daun kemangi. Masak sampai matang meresap, pesmol ikan gurame sudah siap disuguhkan.