close
Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Sederhana - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Sederhana

Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Sederhana
Dendeng balado ialah sajian khas di resto Padang yang memiliki banyak variasinya. Dendeng batokok yang digoreng kering yakni cara mudah untuk membuat kuliner asli Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi batokok dengan bumbu balado cabai merah yang sederhana kali ini ialah tips gampang mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur yang akhirnya yummy dan renyah namun empuk dikala digigit.

Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul supaya pipih dan lembut mirip empal gepuk yang nantinya mampu disuguhkan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabai hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.

Secara biasa lebih dikenal dendeng kering dan dendeng berair, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok ialah beberapa jenis jenis dendeng yang terkenal berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak aneh jikalau di tiap-tiap rumah makan Padang juga memiliki kreasi yang berlainan-beda pula.

Resep Bahan Dendeng Balado

Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus (ungkep) apalagi dulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap. Sehingga hidangan dendeng dengan bumbu balado kali ini dapat memperlihatkan kombinasi hidangan makan rumahan dengan cita rasa yang Istimewa.
Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Sederhana
Persiapan materi
Bahan-materi :
  • 1 kg daging sapi
  • secukupnya minyak goreng
Bumbu rebusan daging :
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 buah pekak (bunga lawang)
  • 1 sdt garam
  • 600 ml air
Bumbu balado (haluskan) :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir atau penyedap
  • 150 ml air

Cara Membuat Dendeng Balado

  1. Daging sapi diiris-potong tipis melebar dan cuci higienis, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, lalu masak hingga daging empuk serta airnya nyaris habis sambil sesekali dicampur.
  2. Angkat daging dan tiriskan, biarkan hambar dan bumbu meresap, berikutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu ulekan sampai pipih (jangan terlalu besar lengan berkuasa).
  3. Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga semoga tidak gosong atau jangan sampai terlalu hitam ketika masih di penggorengan).
  4. Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender bernafsu, selanjutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja sampai matang dan kering, dendeng sapi pun telah siap dihidangkan dengan olesan bumbu balado.
Facebook Twitter Google+
Back To Top