Minuman beku tradisional dengan aneka varian rasa ini semenjak dulu memang sudah sangat bersahabat menjadi opsi jananan untuk penghilang dahaga. Resep es mambo atau es lilin rasa coklat susu yummy yang lembut, mampu dengan gampang kita membuatsendiri di rumah dengan menggunakan materi yang sederhana.
Bahan dasar es mambo umumnya terbuat dari air, sari buah, susu atau santan, serta bermacam tambahan yang lain sehingga lebih beragam. Penggunaan air yang terlalu banyak akan menciptakan es mambo yang tidak lembut, sedangkan penggunaan susu (full cream atau skim) selaku materi dasar dapat menjadikannya menjadi creamy dan lembut.
Bahan dasar es mambo umumnya terbuat dari air, sari buah, susu atau santan, serta bermacam tambahan yang lain sehingga lebih beragam. Penggunaan air yang terlalu banyak akan menciptakan es mambo yang tidak lembut, sedangkan penggunaan susu (full cream atau skim) selaku materi dasar dapat menjadikannya menjadi creamy dan lembut.
Apabila ingin menjajal mengolahnya sendiri di rumah, berikut ini yaitu cara membuat es mambo coklat susu yang yummy dan gampang serta bertekstur lembut. Semakin baik kualitas debu coklat yang dipakai, maka cita rasa coklatnya juga akan semakin mantap.
Persiapan Bahan Es Mambo Coklat Susu
- 20 gram coklat abu
- 500 ml susu cair full cream
- 80 ml susu kental anggun putih full cream (sekitar 2 sachet)
- 150 gram gula pasir
- 15 gram tepung maizena dilarutkan sedikit air
- Tuang semua materi ke dalam panci kecuali tepung maizena, aduk rata kemudian masak sambil diaduk-aduk sesekali hingga mendidih. Setelah mendidih, baru kemudian tuang larutan maizena dan terus dicampur hingga agak kental, matikan api dan biarkan cuek.
- Setelah masbodoh lalu tuang dalam plastik es mambo, gunakan gelas takar atau wadah apa saja yang sekiranya mudah untuk menuangkannya. Pegang batas isi dan putar-putar plastiknya, tarik ujungnya supaya memanjang lalu putar dan ikat. Simpan dalan freezer kemudian es mambo coklat lembut siap untuk dikonsumsi sehabis beku.