Kaya bumbu dan rempah membuat resep tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan bisa menambah kombinasi santapan Istimewa yang enak dan yummy selain cara mengolah makanan tongseng berbahan daging kambing ataupun sapi.
tongseng jamur.
Berikut ini resep membuat tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi kombinasi cara mengolah ayam yang enak dan yummy untuk menu rumahan yang Istimewa.
Panaskan minyak seperlunya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
Masukkan cuilan daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air. Aduk rata lalu masak sampai mendidih, beri garam, penyedap, kecap anggun serta cabai rawit. Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak sampai agak layu. Matikan api, berikutnya tongseng ayam telah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Berikut ini resep membuat tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi kombinasi cara mengolah ayam yang enak dan yummy untuk menu rumahan yang Istimewa.
Bahan Bumbu Tongseng Ayam :
- 500 gram daging ayam bab dada
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran daging
- 100 gram kol, potong-potong kecil
- 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- 2 sdm kecap cantik
- 400 ml air
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh kalau anggota keluarga tidak semua bisa makan pedas atau boleh dipotong-iris maupun haluskan bila ingin berkuah pedas
- 1 batang daun bawang, iris-iris dan seperlunya bawang goreng untuk taburan
- Seperlunya minyak untuk menumis
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica/lada butir
- ¼ sdt jinten
- 6 butir kemiri
- 5 buah cabai merah, buang biji atau menurut selera
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan :
Iris-iris daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.Panaskan minyak seperlunya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
Masukkan cuilan daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air. Aduk rata lalu masak sampai mendidih, beri garam, penyedap, kecap anggun serta cabai rawit. Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak sampai agak layu. Matikan api, berikutnya tongseng ayam telah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng.