Asam Padeh Tongkol
Bahan-bahan:
1 ekor tongkol,potong 5 bagian
1 buah jeruk nipis
1-2 asam kandis
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
350-400 ml air
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sereh geprek
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
4 buah cabe merah
5 buah cabe keriting
1,5 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 buah kemiri sangrai
Langkah:
1. Bersihkan tongkol potong2 lalu cuci bersih,beri perasan jeruk nipis dan garam,biarkan beberapa saat lalu cuci bersih kembali
2. Tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun salam sereh,daun kunyit,daun jeruk,tumis hingga bumbu matang
3. Masukan air,masak hingga mendidih,beri gula,garam,kaldu bubuk,asam kandis,koreksi rasa
4. Masukan ikan tongkol
5. Masak hingga tongkol matang dan bumbu meresap, sajikan.
semoga bermanfaat
resep by. @yessy_octa
trimakasih
Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com