close
SUP AYAM KLATEN - 700 resep

Halaman

Senin, 28 Januari 2019

SUP AYAM KLATEN


sup ayam klaten

SOP AYAM KLATEN

Note :
Bisa dimasak tanpa panci presto asalkan slow cooking (gunakan api super kecil) agar ayam empuk dan bumbu meresap sempurna

Bahan :
1 ekor / 1 kg ayam kampung, boleh ayam negeri (potong 16)
2 liter air
Secukupnya air perasan jeruk limau (ini agak banyak yaa tapi atur selera asam masing masing)
Secukupnya minyak goreng, garam, kaldu bubuk

Bumbu :
1 buah bawang bombay sedang besar (cincang)
7 siung bawang putih (cincang)
1 sdm ebi kering (haluskan)
5 butir kapulaga
3 butir cengkeh
2 buah bunga lawang
8 lembar daun jeruk (sobek sobek)
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
10 cm jahe (geprek)

Pelengkap :
Secukupnya sambal rawit
Secukupnya bawang goreng
3 batang daun seledri (rajang halus)
2 batang daun bawang (iris)
Secukupnya jeruk limau

Langkah :
1. Gunakan panci presto terbuka untuk menumis bumbu sampai harum dan matang, masukkan ayam lalu aduk sampai berubah warna seluruhnya.
2. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. Lakukan tes rasa.
3. Matikan api, tutup panci presto lalu masak selama 15 menit dengan api kecil sedang. Setelah itu matikan api, buang uap panasnya, buka panci presto lalu beri air jeruk limau. Tes rasa dan sajikan bersama pelengkap.

resep by. @andinskitchen
trimakasih
Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top