sup ayam klaten
SOP AYAM KLATEN
Note :
Bisa dimasak tanpa panci presto asalkan slow cooking (gunakan api super kecil) agar ayam empuk dan bumbu meresap sempurna
Bahan :
1 ekor / 1 kg ayam kampung, boleh ayam negeri (potong 16)
2 liter air
Secukupnya air perasan jeruk limau (ini agak banyak yaa tapi atur selera asam masing masing)
Secukupnya minyak goreng, garam, kaldu bubuk
Bumbu :
1 buah bawang bombay sedang besar (cincang)
7 siung bawang putih (cincang)
1 sdm ebi kering (haluskan)
5 butir kapulaga
3 butir cengkeh
2 buah bunga lawang
8 lembar daun jeruk (sobek sobek)
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
10 cm jahe (geprek)
Pelengkap :
Secukupnya sambal rawit
Secukupnya bawang goreng
3 batang daun seledri (rajang halus)
2 batang daun bawang (iris)
Secukupnya jeruk limau
Langkah :
1. Gunakan panci presto terbuka untuk menumis bumbu sampai harum dan matang, masukkan ayam lalu aduk sampai berubah warna seluruhnya.
2. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. Lakukan tes rasa.
3. Matikan api, tutup panci presto lalu masak selama 15 menit dengan api kecil sedang. Setelah itu matikan api, buang uap panasnya, buka panci presto lalu beri air jeruk limau. Tes rasa dan sajikan bersama pelengkap.
resep by. @andinskitchen
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com