by Endah Palupi
Masih ada sepanci daging kambing di kulkas,tp udah 2 hari masak daging πbuat selingan dulu hari ini masak soto ayam,segerrr pake perasan air jeruk nipis plus bubuk koya,nikmatttnyaa ππ,makasih @xanderskitchen buat resepnya π
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung,belah 4
2000 ml air
6 lbr daun jeruk
3 btg sereh,keprek
1 sdt merica bubuk
secukupnya gula,garam
Bumbu yg dihaluskan:
6 btr bawang merah
7 siung bawang putih
3 btr kemiri
seruas kunyit
1 btr pala
Bahan sambal (aduk rata):
1/4 sdt garam
20 btr cabe rawit merah ulek halus
Bahan Koya(tumbuk jd satu):
3 siung bawang putih,iris,goreng
3 buah krupuk udang
Langkah
Dalam panci rebus air sampe mendidih
Tumis bumbu halus dgn daun jeruk dan sereh sampe wangi
Masukkan ayam,aduk sampe ayam berubah warna
Tuang sebagian air panas ke dalam tumisan ayam,aduk rata,kemudian tuang kembali ayam bersama tumisan bumbu ke dlm panci berisi air panas
Tambahkan merica,gula dan garam secukupnya,tes rasa
Masak sampe ayam empuk,angkat ayam,tiriskan,goreng ayam kemudian suwir2
Penyajian:di mangkok tata soun,tauge,kol,suwiran ayam,seledri dan bawang goreng,siram dgn kuah soto panas,kucuri jeruk nipis,tabur koya,sajikan
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/