close
AYAM BETUTU - 700 resep

Halaman

Rabu, 30 Januari 2019

AYAM BETUTU


AYAM BETUTU
ala @dewi.yuliana23

BAHAN :
1 ekor ayam utuh sekitar 1 kg, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan dikulkas
1 ikat daun singkong muda, rebus kemudian iris kasar
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Garam, merica, kaldu jamur dan gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis
Daun pisang dan alumunium foil untuk membungkus

BUMBU HALUS :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
5 buah cabe merah keriting/sesuai selera
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
seruas jari lengkuas
1/2 ruas jari jahe
1/2 ruas jari kencur
2 batang sereh (bagian putihny)
1 sdt terasi bakar

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk, masak agak lama sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak
2. Tambahkan garam, merica, kaldu jamur dan gula merah secukupny, cek rasa, kalau sdh pas angkat dinginkan sebentar
3. Ambil 1-2 sdm bumbu, campurkan dng daun singkong rebus, aduk rata
4. Bilas/cuci ayam skali lagi, tiriskan lalu tusuk2 badan ayam dng garpu, letakkan ayam diatas daun pisang yg lebar dan berlapis
5. Masukkan daun singkong tadi kedalam rongga badan ayam, lalu tutup/semat dengan lidi, kemudian lumuri sisa bumbu ke semua bagian badan ayam sampai merata
6. Bungkus ayam dng daun pisang, lapisi lagi dng alumunium foil
7. Panaskan panci kukusan, kukus ayam selama 1,5 - 2 jam
8. Kemudian panggang ayam di oven yg sdh dipanaskan di suhu 180°C - 200°C selama 1/2 - 1 jam .

trimakasih
Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top