Pepes ikan kembung
Cooked by: @henimaria .
.
Bahan
1kg ikan kembung, bersihkan sisik dan bagian dalam ikan, kerat kerat punggungnya
Daun salam, secukupnya
Sereh, geprek, potong potong.
Blimbing wuluh secukupnya, potong potong (boleh di skip jika tdk ada). 10btr cabe rawit utuh
Daun kemangi, secukupnya.
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
15btr bawang merah
4siung bawang putih
1bh tomat
10bh cabe merah keriting
5btr kemiri
1ruas jahe
1ruas kunyit
1ruas laos
1/2sdt gula
1/2sdt garam
Kaldu bubuk jika suka.
.
Cara;
1. Cuci ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan bumbu halus, aduk rata, tambahkan daun kemangi, aduk rata, biarkan 30menit hingga bumbu meresap.
2. Ambil 2lbr daun pisang, beri daun salam dan potongan sereh, beri ikan dan bumbu di atasnya, cabe rawit utuh dan belimbing wuluh, bungkus, lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus pepes di kukusan yg sudah panas, selama 30menit.
4. Bisa langsung dimakan dan bisa juga dibakar dulu.
5. Sajikan.
resep @henimaria
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com