Bahan:
250gr beras, cuci bersih
350ml santan
1lb daun pandan
1/2sdt garam
7ruas kunyit, haluskan, peras ambil sarinya
Cara:
didihkan santan, daun pandan, perasan kunyit dan garam, masak hingga mendidih sambil di aduk. Masukkan beras dalam panci rice cooker, tambahkan santan yg sudah mendidih, masak seperti masak nasi biasa
.
Ayam laos
Bumbu putih, haluskan:
4ruas lengkuas
3ruas jahe
3btr bawang merah
4siung bawang putih
5bh kemiri
1sdt ketumbar
1/4sdt merica
200ml air
Bahan:
1ekor ayam, potong delapan, cuci bersih
5sdm bumbu putih
3sdt gula
1sdt garam
300ml air
1lbr daun salam
1btg serai
Laos diparut
Cara:
1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam dan air, tunggu hingga mendidih, beri garam dan gila, lalu masak ayam dengan api kecil hingga air menyusut, matikan api, lalu goreng ayam hingga kecoklatan. Masukkan laos parut yg telah diperas ke dalam sisa bumbu, peras hingga laos kering, goreng hingga kecoklatan.
.
Bumbu merah, haluskan:
3butir bawang merah
3siung bawang putih
5bh cabe merah
1/4sdt terasi
2cm jahe
1bh tomat .
.
Kering kentang
Bahan:
1bh kentang, iris tipis
1sdm bumbu merah
1/4sdt garam
3lbr daun jeruk
1sdm air
Kacang tanah, goreng
Cara:
1. Goreng irisan kentang hingga garing, sisihkan.
2. Tumis bumbu merah hingga harum, masukkan air, gula, garam dan daun jeruk, aduk hingga kental, matikan api, masukkan kentang yg sudah digoreng, aduk rata.
.
Sambel goreng kentang
bahan:
1bh kentang, potong kotak, goreng setengah matang
3sdm bumbu merah
3lbr daun jeruk
2sdt gula
1/2sdt garam
100ml air
Cara:
Tumis bumbu merah hingga harum, tambahkan air, gula, garam, daun jeruk biarkan hingga mendidih lalu masukkan kentang ke dalam bumbu, masak hingga air berkurang, angkat, sajikan.
resep by. @henimaria
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com
250gr beras, cuci bersih
350ml santan
1lb daun pandan
1/2sdt garam
7ruas kunyit, haluskan, peras ambil sarinya
Cara:
didihkan santan, daun pandan, perasan kunyit dan garam, masak hingga mendidih sambil di aduk. Masukkan beras dalam panci rice cooker, tambahkan santan yg sudah mendidih, masak seperti masak nasi biasa
.
Ayam laos
Bumbu putih, haluskan:
4ruas lengkuas
3ruas jahe
3btr bawang merah
4siung bawang putih
5bh kemiri
1sdt ketumbar
1/4sdt merica
200ml air
Bahan:
1ekor ayam, potong delapan, cuci bersih
5sdm bumbu putih
3sdt gula
1sdt garam
300ml air
1lbr daun salam
1btg serai
Laos diparut
Cara:
1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam dan air, tunggu hingga mendidih, beri garam dan gila, lalu masak ayam dengan api kecil hingga air menyusut, matikan api, lalu goreng ayam hingga kecoklatan. Masukkan laos parut yg telah diperas ke dalam sisa bumbu, peras hingga laos kering, goreng hingga kecoklatan.
.
Bumbu merah, haluskan:
3butir bawang merah
3siung bawang putih
5bh cabe merah
1/4sdt terasi
2cm jahe
1bh tomat .
.
Kering kentang
Bahan:
1bh kentang, iris tipis
1sdm bumbu merah
1/4sdt garam
3lbr daun jeruk
1sdm air
Kacang tanah, goreng
Cara:
1. Goreng irisan kentang hingga garing, sisihkan.
2. Tumis bumbu merah hingga harum, masukkan air, gula, garam dan daun jeruk, aduk hingga kental, matikan api, masukkan kentang yg sudah digoreng, aduk rata.
.
Sambel goreng kentang
bahan:
1bh kentang, potong kotak, goreng setengah matang
3sdm bumbu merah
3lbr daun jeruk
2sdt gula
1/2sdt garam
100ml air
Cara:
Tumis bumbu merah hingga harum, tambahkan air, gula, garam, daun jeruk biarkan hingga mendidih lalu masukkan kentang ke dalam bumbu, masak hingga air berkurang, angkat, sajikan.
resep by. @henimaria
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com