Garang Asem Iga
__________________ .
Bahan
1 kg iga sapi potong2
15 buah belimbing wuluh, potong agak tebal
5tomat hijau, potong-potong (pakai tomat merah agak orange ✌️)
15 cabe rawit
5 cm lengkuas, parut
700 ml air kaldu atau air biasa
daun pisang secukupnya
3 batang serai
Daun salam .
.
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai
garam dan gula pasir secukupnya . .
Cara Membuat :
1. Rebus iga dalam air, tidak usah sampai mendidih, kemudian buang airnya. Kemudian rebus lagi hingga empuk (saya pakai presto 20 menit). Angkat dan sisihkan
2. Campurkan bumbu halus dengan air kaldu sisa merebus iga dan air secukupnya, serai dan lengkuas parut.
3. Masukkan iga, belimbing wuluh, tomat, cabe rawit dan bumbui kembali dengan garam serta gula hingga pas rasanya.
4. Siapkan daun pisang, beri daun salam di dasarnya kemudian beri iga beserta kuah dan bumbunya. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga habis.
5. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 40 menit hingga matang dan bumbu meresap
6. Angkat dan siap disajikan.
resep by. @bundnina_kitchen
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com