Soto Udang
.
Bahan
500 gr udang, bersihkan
1500 ml air atau secukupnya + 2 siung bawang putih
2 batang serai memarkan
2 cm lengkuas
5 daun jeruk
2 daun salam
200 ml santan kental
Garam, gulpas, merica secukupnya
1 tomat potong2
2 batang daun bawang
Tauge secukupnya
2 sdm minyak
.
Bumbu :
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdm ketumbar
2 ruas kunyit
1 cm jahe
.
Pelengkap
Soun
Air jeruk nipis
Sambal
.
Cara membuat
1. Rebus udang bersama 2 bawang putih yg dimemarkan, sebentar aja ya sekitar 5 menit. Angkat udangnya
2. Kupas kulit udang, boleh semua atau sebagian. Masukkan kulit udang ke air rebusan yg tadi dan masak dgn api kecil hingga mendidih. Saring dan buang kulit udangnya
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Aduk2
4. Tuang kaldu udang, santan dan udangnya, bumbui garam, gula dan merica. Masak sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah. Test rasa ya
5. Menjelang diangkat masukkan potongan tomat, daun bawang dan tauge. Masak sebentar
6. Sajikan hangat dengan pelengkap
resep by. @bundnina_kitchen
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com