close
PECAK GURAME - 700 resep

Halaman

Selasa, 29 Januari 2019

PECAK GURAME



PECAK GURAME
Source : mb @susie.agung

Bahan:
1 ekor ikan gurame (600 gram), bersih kan sisik & kotorannya
1 buah jeruk nipis
Secukupnya merica bubuk
1 buah tomat hijau, potong kasar
1 buah jeruk limau
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Garam & gula secukupnya
1/4 gelas air bersih
Bumbu (ulek/tumbuk kasar)
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 butir kemiri
5 cabe merah keriting (sesuai selera)
10 cabe rawit (sesuai selera)

Cara membuat:
1. Baluri ikan dengan jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci bersih & tiriskan.
2. Bumbui ikan dengan garam dan merica bubuk, diamkan 10-15 menit, lalu goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng , tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai wangi, masukkan serai & daun jeruk, aduk kembali, masukkan tomat hijau, bumbui garam dan gula, tuangi 1/4 gelas air, biarkan mendidih.
4. Setelah mendidih tes rasa, bila sudah pas matikan api, beri perasan jeruk limau, aduk rata lalu tuang diatas ikan goreng, sajikan segera.

resep by. @astripasaribu
trimakasih
Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top