BAKSO SAPI PREMIUM
by : @tsaniwismono
source : fitrisasmaya
Bahan :
500 gram daging sapi
100 gram daging urat cacah untuk isian (optional)
2000 ml air, untuk merebus
70 gram tepung tapioka (sekitar 7 sdm)
130 gram es batu, hancurkan
3 sdt garam (aslinya 2 sdt)
5 siung bawang putih, haluskan (resep asli 3 siung)
1 butir putih telur
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang merah goreng, haluskan
Cara Membuat :
1. Potong2 daging lalu masukkan ke food processor (saya pakai chopper), masukkan juga es batu, proses hingga halus.
2. Tambahkan putih telur, tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih, bawang merah goreng. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener2 halus.
3. Didihkan air, kemudian matikan apinya. Ambil adonan bakso secukupnya, bentuk bulatan dengan tangan, masukkan ke air panas. Cetak sampai adonan habis.
4. Masak bakso sampai mengapung, angkat, tiriskan sebentar, kemudian rendam di air es agar lebih kres teksturnya.
Catatan :
●lebih baik pakai daging sapi segar, walaupun daging sapi frozen juga bisa dipakai tapi rasanya tetap mantap yang fresh.
●Tambahkan es batu saat menghaluskan daging, untuk mengikat serat daging sehingga bakso jadi kenyal.
● didihkan air lalu kecilkan/matikan api baru bulatan2 bakso di masukkan, agar bakso matangnya pelan2, akan berpengaruh ke tekstur bakso.
●celupkan bakso matang ke air es, agar tidak overcooked, sehingga tdk lembek.
Selamat mencoba
resep by. @tsaniwismono
trimakasih
Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com