Gurame asam manis
.
Bahan
1 ekor gurame ukuran sedang, bersihkan dan lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
Tepung maizena secukupnya, campur garam dan merica
Minyak goreng
.
Saus asam manis
2 sdm margarin
1/2 bawang bombay potong2
5 bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 wortel potong2
2 cabe merah potong2
1/2 nanas potong2
5 saus tomat (bisa mix saus sambal)
1 sdm kecap Inggris (bisa skip kalau gak ada)
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap manis
Garam, gula, merica secukupnya
1 gelas air
1/2 sdt maizena, larutkan dgn sedikit air
.
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dgn maizena goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan
2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu
3. Masukkan cabe dan wortel aduk rata
4. Masukkan saus, kecap Inggris, kecap manis, minyak wijen. Aduk rata kemudian tuang air
5. Bumbui garam, merica dan gula, masak hingga mendidih
6. Masukkan nanas, masak sebentar dan kental kan dgn larutan maizena. Masak hingga meletup2 lagi dan jgn lupa tes rasa yaa
7. Angkat, siramkan ke atasgurame
resep by. @bundnina_kitchen
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com