close
CILOK - 700 resep

Halaman

Kamis, 31 Januari 2019

CILOK

CILOK .
BAHAN :
100 gr tepung sagu/tapioka
100 gr tepung terigu
1 sdm munjung ebi yg sudah disangrai dan dihaluskan
200 ml air panas mendidih (secukupnya smpi adonan bs dibntuk)
1 siung bawang putih yg dihaluskan ( aq pke 1 sdt bawang putih bubuk )
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gulapasir
Garam Secukupnya
1 sdt Kaldu bubuk rasa ayam.
1 batang daun bawang iris2
.
CARA MEMBUAT :
Siapkan Air Secukupnya didalam Panci utk merebus cilok.
.
Dalam Wadah Campur dulu tepungTerigu dan bahan2 lain,Tuangi air panas secukupnya,sampai adonan tercampur rata basah tpi tidak encer,baru brikutnya tepung sagu,aduk rata dan jgn diuleni terlalu kuat,biar nanti ciloknya ngga alot dan kenyal bget,sampai adonan bs dibentuk.
Tes Rasa,Ambil Sedikit Adonan rebus .
Klo rasanya sdah pas baru bentuk bulat2 smpai selesai.
Masukan kdalam air mendidih,tunggu hingga mngapung pertanda cilok sdah matang dan bs diangkat.
Sajikan Cilok dengan Sambel Kacang Atau Saos Sambel Selera masing2 👌
.
SAMBEL KACANG .
BAHAN :
150 gr kacang tanah yg sudah digoreng
1 sdm bawangputih goreng
1 sdm bawang merah goreng
7 buah Cabe Rawit (pedas sesuai selera)
2 buah cabe Merah Merah Besar
3 lembar daun jeruk
Air Secukupnya untuk mblender.
.
Tambahkan :
Garam Secukupnya
50 gr Gula merah
1/2 sdt gulapasir
1/2 sdt kaldu bubuk.
Minyak Goreng Secukupnya.
.
CARA MEMBUAT :
Blender Smua Bahan kecuali daun jeruk dgn Dicampur Air sampai halus,kmudian goreng dan beri minyak secukupnya,tambahkan gula garam dan kaldu bubuk,aduk rata cek rasa,masak sampai sambel kacang mengental dan berminyak ( kekentalan sesuai selera ).



resep by. @hanhanny
trimakasih
Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top