RAWON DAGING SAPI
.
BAHAN :
1/2 kg daging Sapi sandung lamur
1,5 liter atau Secukupnya Air Untuk Rebusan dan Kuahnya.
Minyak Goreng secukupnya Untuk menumis
2 Lembar Daun Salam
3 lembar daun Jeruk
3 cm kayu manis
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri
Garam & gula pasir Secukupnya
Kaldu Sapi Bubuk Secukupnya
.
BUMBU HALUS :
.
4 buah kluwak (pecahkn ambil dagingnya,rendam sebentar di air panas)
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar buang bijinya
1 sdt ketumbar
2 batang sereh putihnya saja.
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 ruas Lengkuas
1 sdm air asam jawa
.
PELENGKAP :
Nasi
Kecambah Kecil
Telur asin
Sambel dan Jeruk Nipis
Bawang Goreng
.
CARA MEMBUAT :
Bersihkan daging,potong2 sesuai selera,Rebus dengan daun salam,daun jeruk,kayu manis sampai empuk.
Tumis bumbu halus sampai wangi,
Masukan kerebusan daging,lanjut didihkan sampai bumbu tercampur rata,beri garam,gulapasir,kaldu bubuk,jangan lupa cek rasa,terakhir masukan irisan daun seledri dan daun bawang,didihkan sebentar matikan api.
Sajikan Rawon Dengan Pelengkapnya.
Lebih enak Jika Rawon Sudah Inap Semalaman,dagingnya makin empuk dan meresap.
resep. by @hanhanny
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com