GULAI DAUN SINGKONG
bahan:
1 ikat daun singkong, siangi, pilih yang muda
1/4sdt baking soda
1/4sdt garam
Air secukupnya untuk merebus
•
2cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdm ebi (aku lagi pake 5 ekor udang)
garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera
2 cabe rawit
400ml air
65ml santan instan
3sdm minyak untuk menumis
•
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2cm jahe
2cm kunyit
2 butir kemiri
1/4sdt ketumbar bubuk
•
Cara membuat:
- panaskan air sampai mendidih, masukkan baking soda, garam & daun singkong. Rebus sampai daun singkong berubah warna menjadi warna terang. Tiriskan, siram daun singkong dengan air dingin, untuk menghentikan proses pemasakan. Peras airnya, lalu iris daun singkong, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, ebi & bumbu halus sampai wangi. Masukkan air dan santan, aduk terus sampai mendidih. Terakhir masukkan daun singkongnya. Masak lagi sampai mendidih, matikan api, sajikan.
•••
••
PS: penggunaan baking soda di sini adalah untuk membantu mempercepat pengempukkan & supaya daun singkongnya tetep ijo cantik warnanya 😊
resep by. @dhilasina
trimakasih Sumber http://riffakhasanah-kitchen.blogspot.com