close
Ayam Percik by Joanne Sebastian - 700 resep

Halaman

Minggu, 20 Januari 2019

Ayam Percik by Joanne Sebastian



by Joanne Sebastian

Kalo weekend enaknya bikin yang simple aja, maksudnya masak sekali tapi bisa dimakan sampai besokannya, soalnya kalo libur paling enak bangun siang๐Ÿ˜๐Ÿ˜
Ga ada ide buat ngolah si ayam, iseng2 pernah nyimpen resepnya bunbul "Ricka Almerd" masakan ayam si upin ipin, ah, mumpum pasukan masih pada bobo, bikin ajalah.
Kalo diliat keliatannya ribet yaa, bumbu rempahnya banyak, tapi sebenernya ini praktis banget, semuanya tinggal cemplung2 aja.
Cobain deh, enaak banget๐Ÿ‘, betul..betul..betul..


Bahan-bahan
๐Ÿ”Bahan utama :
1 ekor ayam, cuci bersih, potong 10
200 ml santan kara + 200 ml air
๐Ÿ”Bumbu halus :
1 buah bawang bombay
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri
4 batang sereh, ambil putihnya aja
5 buah cabe merah besar
10 buah rawit merah
2 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
300-400 ml air untuk blender bumbu
๐Ÿ”Bumbu lain :
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris2
1 ruas langkoas, iris tipis2
4 lembar daun salam
2 jempol asam jawa
3 sdt garam
4 sdm gula merah, sisir


Langkah

Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender, boleh diblender secara bertahap, lalu masukkan bumbu halus kedalam wajan besar, masukkan juga bumbu lainnya kedalam wajan beserta santan dan 200 ml air tambahannya, aduk rata, hangan lupa cicipi dulu rasanya, kalo saya dengan bumbu diatas semuanya udah pas banget๐Ÿ‘
Masukkan ayam yang sudah dicuci kedalam wajan, aduk, nyalakan api, ungkep ayam dengan api kecil bersama bumbu hingga airnya menyusut dan hampir kering, angkat
Panaskan teflon, panggang potongan ayam satu persatu diatas teflon hingga bewarna kecoklatan, boleh dioles lagi bumbunya agar lebih medok dan terasa, lakukan hingga semua potongan ayam habis
Sajikan bersama nasi hangat, makan nasi dengan bumbunya aja udah sedaaaaap banget๐Ÿ˜, pokonya ini istimewa, wajib coba๐Ÿ‘





Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/
Facebook Twitter Google+
Back To Top