Ada yang doyan kalio jengkol? bumbunya medok yah.. campur nasi anget nikmatnyaaaaπ
.
.
KALIO JENGKOL PEDAS
by: @aras_galeri
Bahan:
500 gr jengkol tua
Santan dari 1butir kelapa ukr kecil
2lbr daun salam
4lbr daun jeruk
1batang sereh
1lbr daun kunyit
Bumbu halus:
1 ons cabe merah kriting
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/3 sdt kunyit giling
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Garam .
.
tambahan untuk rebusan jengkol: sengenggam daun salam & daun jeruk dan 1 sdm kopi bubuk
Caranya
1. Rendam jengkol semalam, buang airnya, lalu rebus dalam panci dengan tambahan 1sdm kopi bubuk, setelah mendidih buang airnya, bilas sampai bersih, rebus kembali jengkol dengan air baru dan tambahan daun salam & jeruk, rebus sekitar 30menit dengan api kecil, lalu pipihkan jengkol pake ulekan πini TIPS biar jengkol legit dan gak bau
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, tambahkan daun2an, tumis sampai harum lalu masukkan santan dan jengkol, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, setelah mendidih kecilkan api, masak sampai santan menyusut dan jengkol meresap dalam bumbu
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/