Kue Paria ato kue Perape kue khas nya Kota Banjarmasin.. Kue nya mirip ya ama sayur pare maka nya dikasih nama kue Pare ato Perape 😊☺
Aku gak pake air kapur sirih tp aku tambahi adonan nya pake kentang kukus, biar daging kue nya tebal tapi tetap lembutt wkt digigit ☺😊
Kue nya enakk legit bangett 😋😋
.
.
KUE PEPARE by manty_ravika
Sumber : Buku Resep Sedap
Bahan :
275 gr Tepung ketan
1 bh kentang ukuran sedang *75 gr , kukus dan haluskan
¼ sdt garam
175 ml santan kental (hangat)
50 ml air daun pandan asli yg sudah diendapkan
Bahan unti :
150 gr kelapa setengah tua, parut kasar
100 gr gula merah, sisir halus
75 ml air
25 gr gula pasir
1 lbr daun pandan, ikat
¼ sdt garam
Bahan olesan ( panaskan ) :
50 ml santan kental
1/8 sdt garam
Cara membuat:
- Isi Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir. Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai meresap, angkat dan sisihkan
- Kulit : aduk tepung ketan, Kentang halus dan garam. Masukkan campuran santan, air daun pandan. Uleni sampai rata
- Ambil 25 gr adonan kulit, pipihkan. beri isi , Bentuk lonjong. Buat guratan2 dengan tusuk gigi hingga membentuk seperti kulit paria
- Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 10 menit. Sambil dibuka sesekali tutup pancinya agar pepare tidak menggelembung.
Angkat dan oleskan bahan olesan kembali.
.
.
selamat mencoba 🙏
.
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com