LEMPER AYAM by vitakwee
Bahan :
500 grm beras ketan,rendam 2jam. cuci bersih. Tiriskan.
350ml santan dari 1butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan.
Cara membuat :
Kukus ketan 15/20menit.
Rebus santan,garam dan daun pandan dalam panci hingga mendidih. Tuang beras ketan kedalam santan. Aduk rata. Biarkan meresap.
Kukus ketan hingga matang selama 30menit. sisihkan.
Bahan isi:
1buah dada ayam,kukus. Suwir halus
200 ml santan kental
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, keprek
Garam,merica,gula dan penyedap rasa bila perlu.
Bumbu dihaluskan
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
Tumis bumbu hingga wangi,masukan daun salam,jeruk,serai. Masukan daging ayam suwir,garam,gula,merica,penyedap. Aduk terus Tuang air santan biarkan bumbu meresap dan kering. sisihkan.
Penyelesaian'nya:
Siapkan loyang, alasi plastik bening/daun pisang. Tuang setengah ketan, ratakan dan padatkan. Beri isian ayam, ratakan dan padatkan. Tuang sisa ketan. padatkan dan ratakan kembali. Biarkan dingin. Potong dengan pisau yg dioles minyak. Bentuk sesuai selera. Sajikan.
Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com