close
COTO MAKASSAR By @siska_dewi_lestari - 700 resep

Halaman

Jumat, 18 Januari 2019

COTO MAKASSAR By @siska_dewi_lestari



By. @siska_dewi_lestari

Assalamu'alaikum...😊
.
Bunda, kalau mau makan coto makassar, ga perlu jauh-jauh ya sekarang.. bikin aja sendiri di dapur, yuukk..
.
Untuk ide dan resepnya saya nyontek dari resep mba @hanhanny, mba sy ijin nyontek ya 😊🙏.. Tapi untuk takaran bumbunya saya sesuaikan saja.. Warna cotonya agak kemerahan, krn pd bumbu halus ada diberi cabe merah besar. Tp kalau diaduk ya jd kecoklatan 😉.
.
Biasanya coto Makassar ini daging yg digunakan bercampur dengan jeroan, tetapi yg saya gunakan cuma daging sapi saja. Makan Coto Makassar ini dengan taburan daun bawang, daun sledri dan bawang goreng, ditambah lagi dengan sambal, kecap manis/asin plus diberi kucuran jeruk nipis, duh sedapnyee... .
.
BAHAN :
- 500 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1500 ml air cucian beras, sy gunakan cucian yg ke 2-3 kali
.
BUMBU HALUS :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 bh kemiri, sangrai
- 1 bh cabe merah besar kering, buang bijinya & rendam air panas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 jempol jahe
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris
- 1 ruas kengkuas muda, iris
.
BUMBU LAINNYA :
- 70 gram kacang tanah, goreng dg sedikit minyak sampai matang, dinginkan kemudian haluskan sampai lembut
- Gula dan garam secukupnya
- Bubuk kaldu sapi secukupnya
.
PELENGKAP :
- Daun bawang
- Daun sledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kecap manis/kecap asin
.
CARA MEMBUAT :
1. Rebus daging dengan air beras, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan serai. Rebus sampai daging empuk, saya gunakan presto. Kemudian ambil dagingnya dan potong-potong.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan benar2 matang, menumisnya agak lama.
3. Masukkan daging ke air kaldu tadi, masukkan tumisan bumbu, kacang tanah halus, garam, gula dan bubuk kaldu sapi. Masak sampai mendidih.
4. Koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang, biarkan sebentar kemudian matikan api.
5. Penyajian : Tata pada mangkok, taburi daun sledri, bawang merah. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis. Jika suka bisa dg tambahan kecap manis/asin.



Sumber http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/
Facebook Twitter Google+
Back To Top