by Muthi Afifah
Liburan akhir tahun ketika libur kuliah, suami juga libur kerjanya, mau jalan2 keluar tapi suhu 2 derajat.. Jadi kita putuskan masak masakan yang agak spesial aja d rumah.. Ngikutin resep dari cookpad Jepang, hanya saya hilangkan Sake dan Mirin'y.. Daging'y pun saya ganti jadi ayam..Alhamdulillah hasil'y, suami puas dan lahap (*οΎ▽οΎ*)
Hasil jadi: 20 buah
Bahan-bahan
200 gr daging ayam cincang
200 gr kol yang disisir halus
50 gr kucai (kira-kira 1 batang yang kecil)
50 gr daun bawang (kira-kira 1/2 batang)
20 lembar kulit gyoza
1/2 sdt garam (untuk kol)
1/2 sdt garam (untuk daging)
2 siung bawang putih diparut (saya pakai bawang putih bubuk 1 sdt)☆
1 sdm shoyu (atau kecap asin) ☆
1/4 sdt gula pasir☆
Sedikit jahe parut (saya pakai jahe bubuk 1/4 sdt)☆
1 sdt minyak wijen☆
Secukupnya merica bubuk
Minyak wijen untuk membakar
100 ml air panas
Langkah
Masukan kol, kucai, dan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam wadah. Tambahkan garam, aduk rata. Diamkan sekitar 15 menit.
Campurkan semua bahan yang diberi tanda ☆ dalam sebuah wadah
Masukan daging ayam cincang ke dalam sebuah wadah, tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
Jika bahan di no.1 sudah layu, peras dan buang kandungan airnya dengan tangan, kemudian masukan ke daging di no.3.
Aduk rata bahan no. 1 dan no.3
Bungkus adonan dengan kulit gyoza siap pakai. Cara membungkus'y bisa dilihat di sini →https://m.youtube.com/watch?i
Beri minyak wijen pada seluruh permukaan wajan anti lengket. Kemudian susun gyoza seperti pada gambar.
Masak dengan api yang besar, hingga bagian bawah gyoza kekuningan.
Kecilkan api (hingga api sedang). Siapkan tutup wajan di tangan kiri, dan 100 ml air panas di tangan kanan. Masukan air ke dalam wajan dan segera tutup wajan. Diamkan selama 5 menit.
Setelah 5 menit, buka tutup wajan, kemudian diamkan hingga air benar-benar habis. Hati-hati, jangan sampai gosong.
Sumber http://resepaneka-ayam.blogspot.com/